冬の日光☆古峯神社〜地蔵岳〜夕日岳ピストン

日程 2016年01月12日(火) [日帰り]
メンバー KZY
古峰神社の広い無料駐車場があります。
近くに公衆トイレもあります。

S古峰原神社バス停08:0009:40ハガタテ10:00地蔵岳10:20三ツ目10:30夕日岳11:3012:20ハガタテ13:40ゴール地点G
沢の増水による崩落個所がありますが、注意して歩けば問題はないと思います。
積雪はほとんど見られませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

天狗の社、古峯神社からスタート
天狗の社、古峯神社からスタート
美しい建物ですね!
美しい建物ですね!
ここから林道に入ります。
ここから林道に入ります。
今日は一日曇りでしょうか…
今日は一日曇りでしょうか…
豪雨による増水の影響でしょうか、大きく崩れています。
豪雨による増水の影響でしょうか、大きく崩れています。
大きな霜柱、綺麗です。
大きな霜柱、綺麗です。
暗い杉林の中を歩いていきます。
暗い杉林の中を歩いていきます。
少し晴れ間が出てきた(^^)
少し晴れ間が出てきた(^^)
ハガタテ平に着きました。
この時は結構青空が出ていたのですが…
ハガタテ平に着きました。
この時は結構青空が出ていたのですが…
地蔵岳方面に歩きます。
この後は結構な急登が続くんですよ(^^;)
地蔵岳方面に歩きます。
この後は結構な急登が続くんですよ(^^;)
地蔵岳に着きました〜
地蔵岳に着きました〜
禅頂行者みちを夕日岳へと歩きます。
明るい尾根道です!
禅頂行者みちを夕日岳へと歩きます。
明るい尾根道です!
これ、何の足跡なんでしょうね?
登山道に沿って続いています。
これ、何の足跡なんでしょうね?
登山道に沿って続いています。
三ツ目の分岐から夕日岳に向かいます。
三ツ目の分岐から夕日岳に向かいます。
途中で霧氷ポイントがありました‼
途中で霧氷ポイントがありました‼
すごーく綺麗でした(^_-)-☆
すごーく綺麗でした(^_-)-☆
ヤッター!夕日岳に到着‼
ヤッター!夕日岳に到着‼
日光男体山、白根山方面ですが、ちょっと雲が多めですね〜
日光男体山、白根山方面ですが、ちょっと雲が多めですね〜
なんとか白根山が見られました(^_-)-☆
なんとか白根山が見られました(^_-)-☆
アツ〜いコーヒーを!
スゴイ寒いんです〜
アツ〜いコーヒーを!
スゴイ寒いんです〜
うっすら積もった雪も、帰りには無くなっていました。
うっすら積もった雪も、帰りには無くなっていました。
下山後はだだおみ温泉へ!
お肌に優しいお湯でした(^_-)-☆
下山後はだだおみ温泉へ!
お肌に優しいお湯でした(^_-)-☆

by KZY

夕日岳からの表日光連山を見てみたくて、天狗信仰の地・古峯神社からのピストンを決行してきました!
予想通り雪はほとんど見られず、とても歩きやすい登山道でした。
夕日岳からの眺望は、快晴の日ならばとても素晴らしいのでは‼
夕日岳山頂で4人組パーティーとご一緒させていただいた以外は誰ともお会いしませんでしたので、静かな山歩きとなりました。
アカヤシオに彩られる季節に、また是非来てみたいですね(^_-)-☆