記録ID: 796606 全員に公開 ハイキング奥武蔵

龍崖山ハイキング

日程 2016年01月10日(日) [日帰り]
メンバー mazudamspx

過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

龍崖山公園入口。標高は低いけど今年初登山でもあるし楽しんでいこう!
快晴!
が、新規購入したウェアを試用するには暑すぎるというジレンマに。
快晴!
龍崖山入り口ではダブルドラゴンがお出迎え。
傍らには登山杖も置かれていてとっても親切。
龍崖山入り口ではダブルドラゴンがお出迎え。
傍らには登山杖も置かれていてとっても親切。
龍崖山山頂まで…870m。10分も歩いてないのにもう残り1km切ってる。
とはいえ好天の中、木々の間を落ち葉のクッションを踏みしめて歩くのはとっても気持ちがいい!
橋なんかもあったり。沢は枯れてるけど。
橋なんかもあったり。沢は枯れてるけど。
木馬みたいになってる枯れ木が。自然の神秘。
木馬みたいになってる枯れ木が。自然の神秘。
20分位で燧山展望台に到着。すると…
20分位で燧山展望台に到着。すると…
なんと富士山がお目見え!快晴に感謝!
なんと富士山がお目見え!快晴に感謝!
カラカラに干からびちゃってるキノコ。
何キノコ?
カラカラに干からびちゃってるキノコ。
何キノコ?
龍崖山山頂到着!
龍崖山山頂到着!
山頂は展望も良く、飯能市街が一望できた。
東の方にはうっすらと筑波山も。
山頂は展望も良く、飯能市街が一望できた。
東の方にはうっすらと筑波山も。
下山口の軍刀利神社。
ご神木はなる程の大木。
下山口の軍刀利神社。
ご神木はなる程の大木。
八耳堂。本尊が聖徳太子なのでこの名前とのこと。
八耳堂。本尊が聖徳太子なのでこの名前とのこと。
諏訪神社で初詣。
骨董市の日だったらしいけど、あいにくまだ時間前だった。残念。
諏訪神社で初詣。
下山後は食!
長寿庵さんの野菜3倍肉汁せいろ(うどん)。
950円でこれだけのボリュームは凄い…。
下山後は食!
長寿庵さんの野菜3倍肉汁せいろ(うどん)。
950円でこれだけのボリュームは凄い…。
夢彩菓すずきさんのクッキーシュー。生地はサクサクでクリームたっぷり!
この他、飯能銘菓の「げどう」というパイ生地に甘さ控えめなあんこをつつんだ焼き菓子もオススメ。ホントに。
山は縦走しなかったけど甘味は縦走。
カフェ克好さんでケーキセット(この日はガトーショコラとベリーの2択。今回はベリー)をいただく。
予想外のボリュームにびっくり!おいしゅうございました。

ああ今日はカロリーオーバーだなあ…。
山は縦走しなかったけど甘味は縦走。
予想外のボリュームにびっくり!おいしゅうございました。

ああ今日はカロリーオーバーだなあ…。