記録ID: 796648 全員に公開 雪山ハイキング北海道

白老岳

日程 2016年01月11日(月) [日帰り]
メンバー caravan73, その他メンバー4人
天候晴れ時々曇り

鱗付きのスキーでの(バックカントリー!?)雪山ハイキングをしてきました。車の駐車場所は恐らく、除雪されていた林道だったと思います。当初は川沿いの林道を歩き、川幅の狭い場所で対岸に渡り、反対側の尾根沿いを歩きました。なお、川をわたった際に、ストックと板が一部濡れてしまい、その部分の雪が固まってしまったからさぁ大変!スキーは進まないは、ストックは重いわ…(涙)停止して取り除き再スタート!!山頂をのぞむ急登の手前でスキーを脱ぎ、坪足での登頂は這松に足をとられ、脛を強打し傷だらけに…(涙)山頂はかなりの強風のため、直ぐに下山。雪は20~30の少し湿ったパウダーでまぁまぁのコンディションでした♪
その他周辺情報帰りは苫小牧ほうめんでしたので、支笏湖休暇村で日帰り入浴でしたー!!とろみのあるお湯がサイコーでした。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ハードシェル ズボン グローブ 予備手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック 昼ご飯 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット サングラス タオル ツェルト ストック
備考 良いガス

いざ山頂へ♪
2016年01月11日 10:32撮影 by SHL22, SHARP
いざ山頂へ♪
川を渡ってます。スノーブリッジ恐い((((;゜Д゜)))
2016年01月11日 12:40撮影 by SHL22, SHARP
川を渡ってます。スノーブリッジ恐い((((;゜Д゜)))