記録ID: 796655 全員に公開 フリークライミング伊豆・愛鷹

城山南壁

日程 2016年01月11日(月) [日帰り]
メンバー heshuSueee, その他メンバー1人
JR沼津駅から伊豆箱根鉄道大仁駅まで、640円

その他周辺情報ローソン伊豆熊坂店
駅前に足湯あり
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン グローブ 防寒着 昼ご飯 行動食 飲料 トポ ヘッドランプ 保険証 携帯 カメラ ロープ クライミングシューズ ハーネス チョーク 確保機 ロックカラビナ カラビナ クイックドロー スリング ロープスリング セルフビレイランヤード
備考 マルチピッチのゲレンデでもあるので、落石や落下物対策でヘルメット推奨

「ホームボーイ5.8」ボルト中央のラインで登りましたが、スラブの入門に丁度いい感じでした。ボルトも近いので。
同行者はやや左を進んでいました。
2016年01月11日 09:23撮影 by Canon EOS M, Canon
同行者はやや左を進んでいました。
「グラシアス5.9+」スラブ慣れした人にとっては、5.10にもならないのかもしれませんが...厳しいクライミングでした。
2016年01月11日 11:01撮影 by Canon EOS M, Canon
「ハートルート5.11a」スラブばかりと思っていた南壁に、カチとガバのパワールート。初期に開拓されたものらしく、その頃はハートの形をしたホールドがあったそうです。(今では丸くなってしまいました)
2016年01月11日 14:23撮影 by TG-830 , OLYMPUS IMAGING CORP.
遠くから見ても、城山は迫力があります。
2016年01月11日 14:48撮影 by TG-830 , OLYMPUS IMAGING CORP.
遠くから見ても、城山は迫力があります。

by heshu

今回は、南壁に足を運びました。駅からのアプローチがしやすいので。

ルートの数が多く、隣のボルトとの距離が近いため、少しそれただけで、すぐに横のラインと合流してしまいます。人気のある岩場なのでしょうがないのかもしれませんが、窮屈に感じました。

結果
ホームボーイ 5.8 mOS
グラシアス 5.9+ mOS
鎌形ハング・ルート(1P) 5.10a RP
ハートルート 5.11a 敗退

「グラシアス」は、オブザベの段階から感じていましたが、「本当に5.9?」というような課題でした。確かにホールドはたくさんあるのですが、スラブ経験が少ない僕のようなのには難しかったです。手はなんともなかったですが、足がパンプしました。
「ハートルート」は、ホールドがわかりやすく短いので、オンサイト狙いでトライしましたが、最初のハング越えで足を滑らせ...穴があったら入りたかった。その後ムーブ確認に的を絞って、上まで抜けました。見た目よりホールドが甘かった。ムーブ的には難しいことないので、次来たら落とせるでしょう。

登録日: 2014/1/21
2016/5/16 20:13
 はじめまして
静岡出身で兵庫県在住ですか。ご実家が城山の近く何でしょうか。
近くなら羨ましいです。私はずっと大阪市内在住です。

2013年の5月から城山に通い始め、今年の5月で5回目マルチも「バドルランナー」に始まって今回の「呑オトジュリエット」で、城山では7本目ですが、大阪
からだと遠いため、年に1回がやっとです。
海金剛も2度行って14年にSレインと、Sトリトンをつれ合いと登りました。

伊豆が通えるところならもっと嬉しいのですが。
登録日: 2014/1/3
2016/5/17 8:12
 Re: はじめまして
実家が沼津なので、近いです。(自転車でも来れちゃいます)

地元だとパートナーが限られますが、帰省をタイミングを相手の都合に合わせるのでなんとか。
マルチピッチはまだチャレンジできてないですが、海金剛のスーパーレインはなんとか今年度中にアタックしようと考えています。
まだ、ギアも揃ってない状況ではありますが...
登録日: 2014/1/21
2016/5/17 18:25
 Re[2]: はじめまして
S・レインがんばってください。
核心は5P目先人クラック、
何層ものクラックのどこが上に通ずるか見極めることだそうです。
カムは、他の人のブログをよく読んで自分の実力と相談して
「2セットなのか」どうか決めてください。「日本のマルチピッチ」にあるPD
(プロテクション・ディフィカルト)とは何かよく考えてください。