記録ID: 796697 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

丹沢 大倉〜塔ノ岳〜丹沢山〜蛭ヶ岳 ピストン

日程 2016年01月10日(日) [日帰り]
メンバー norikono
バス
行き 渋沢6:48→大倉(始発)
帰り 大倉16:55→渋沢

S大倉バス停07:0007:40大倉山の家08:00見晴茶屋08:20駒止茶屋08:40堀山の家09:10花立山荘09:30金冷シ09:40塔ノ岳09:5010:10竜ヶ馬場10:50丹沢山10:1011:30棚沢ノ頭11:4011:40鬼ヶ岩ノ頭12:10蛭ヶ岳12:3012:50鬼ヶ岩ノ頭13:00棚沢ノ頭13:50丹沢山13:50竜ヶ馬場14:40塔ノ岳14:50金冷シ15:00花立山荘15:40堀山の家16:10見晴茶屋16:40大倉バス停G
※大倉⇔蛭ヶ岳の地図でのコースタイムは、往復で11時間20分かかります。
通常のコースタイムのスピードの方は、始発のバスでスタートしても日暮れまでに帰れないのでご注意ください。

当日は積雪なし、アイゼン不要
塔ノ岳〜蛭ヶ岳は霜が解けると泥でぬかるむためゲイターがあるといいです
階段が多いので膝が弱い方はストックがあるほうがいいです
丹沢山〜蛭ヶ岳は鎖場あり
その他周辺情報大倉バス停は自販機や売店あり
温泉は渋沢から山北まで出てさくらの湯に立ち寄り
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 グローブ 防寒着 ゲイター 昼ご飯 行動食 飲料:冷たい飲み物500ml 温かい飲み物300ml 昼食用のお湯500ml ゼリー飲料1

夜明けの大倉バス停
広い裾野まで見えてきました
広い裾野まで見えてきました
花立からの富士山
花立からの富士山
金冷シから先は、眺めのいい富士山の写真を撮ってばかりでなかなか進みません
尊仏山荘の野良ネコ 人懐っこいです
尊仏山荘の野良ネコ 人懐っこいです
塔ノ岳から丹沢山に向かう最初の下りにわずかに雪がのこっていました
竜ヶ馬場 丹沢山への稜線がいい眺めです
竜ヶ馬場 丹沢山への稜線がいい眺めです
霜が降りています 帰りには霜が溶けてぬかるんだ道になってしまいます
丹沢山に到着
丹沢山〜蛭ヶ岳はぬかるみドロドロ道
丹沢山〜蛭ヶ岳はぬかるみドロドロ道
残雪は塔ノ岳すぐ北側の斜面だけでした
残雪は塔ノ岳すぐ北側の斜面だけでした
塔ノ岳からの富士山 午後になると雲が湧き逆光で残雪が見えない
長く続く階段の下り
長く続く階段の下り
日が傾いてきました
日が傾いてきました
夕暮れに大倉バス停まで帰ってきました
夕暮れに大倉バス停まで帰ってきました

三連休を利用して丹沢山へいってきました。

蛭ヶ岳へは行けたら行こうというくらいの気持ちでしたが、順調なペースで進めたので行ってきました。

丹沢へは以前GWの時期に来ましたが、富士山が霞んで見えなかったので、冬を狙って来ました。
道中話を聞くと、やはり富士見登山は空気の澄んだ秋冬がいいとのこと。
暖かくて風のないこの日はベストコンディションとのことで、いい日に登ることができました。
富士山の撮影は、午後は雲が湧き霞むのと、丹沢からは逆光になるため、午前中のほうがきれいに撮影できると思います。