記録ID: 796779 全員に公開 雪山ハイキング北陸

医王山〜逆回り?で失敗〜

日程 2016年01月12日(火) [日帰り]
メンバー kabukiya
天候雪のち曇り
見上峠池横路肩に駐車スペース20台位。先着なし、帰りで5台程度。
四駆だと西尾平登山口まで上がれたよう、実際3台ほど車があった。

S見上峠駐車場07:0707:23菱池谷橋08:03鉄塔10:33医王山11:27夕霧峠11:3512:03しがらくび12:14西尾平12:2213:00見上峠駐車場13:01ゴール地点G
菱池小原登山口〜奥医王山〜夕霧峠まではトレース薄かったし藪が登山道をふさいでいるいるところ多数、かなり苦労しました。
菱池小原登山口から1時間ほど上がったところでスノーシュー装着、つぼ足だと奥医王山まではキツイと思います。
見上峠〜白兀山はつぼ足で十分行けるようでした。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

7時ごろ見上峠の道路脇に駐車。
初めてなので10分以上うろうろしました。
雪が降る中のスタート。
7時ごろ見上峠の道路脇に駐車。
初めてなので10分以上うろうろしました。
雪が降る中のスタート。
周回する場合見上峠〜白兀山〜奥医王〜小原〜見上峠の周回
が普通みたいなので、あえて小原から行ってみました。
…失敗でした。
周回する場合見上峠〜白兀山〜奥医王〜小原〜見上峠の周回
が普通みたいなので、あえて小原から行ってみました。
…失敗でした。
登り始めて1時間ほどで雪深くなりスノーシュー装着。
ストック車に忘れでしまい倒木で即席ストック作成(笑
登り始めて1時間ほどで雪深くなりスノーシュー装着。
ストック車に忘れでしまい倒木で即席ストック作成(笑
夕霧峠出るまではこんな所ばっかり。
過去最高くらい藪漕ぎしました。
夕霧峠出るまではこんな所ばっかり。
過去最高くらい藪漕ぎしました。
天気はさっぱりダメでした。
今日は予報より悪かったようです、もうここら辺で修行モードに切り替えました。
天気はさっぱりダメでした。
寒々しい木々。
ちなみに奥医王山まで薄いトレースが残っていたので初めての私は凄く助かりました。
昨日?登られた方ありがとうございます。
寒々しい木々。
昨日?登られた方ありがとうございます。
なんとか奥医王山到着、3時間半掛りました。
もちろん展望ゼロ、ここまで会った人もゼロでした。
まあ当然といえば当然。
即席ストック(2台目)と記念撮影。
なんとか奥医王山到着、3時間半掛りました。
もちろん展望ゼロ、ここまで会った人もゼロでした。
まあ当然といえば当然。
即席ストック(2台目)と記念撮影。
見返…なんでしょう?
(見返りの大杉でした)
見返…なんでしょう?
(見返りの大杉でした)
アローザスキー場リフト、稼働していませんでした。
アローザスキー場リフト、稼働していませんでした。
夕霧峠到着も天気最悪。
一応白兀山に向かいましたが登山道入口からはほぼノートレースで激ラッセル確定、気持が切れて舗装路下山に切り替えました。
夕霧峠到着も天気最悪。
西尾平。
夕霧峠からここまでで10人以上すれ違いました。
やっぱり人気の山なんですね〜
ここに2台駐車あり、いずれも4駆でした。
西尾平。
夕霧峠からここまでで10人以上すれ違いました。
やっぱり人気の山なんですね〜
ここに2台駐車あり、いずれも4駆でした。
13時ごろゴール!
いろんな意味で疲れました。
13時ごろゴール!
いろんな意味で疲れました。
車に置き忘れたストック見てみたら妻のとテレコで
持ってきていました!
テレコで持ってきて、それを車に忘れるとは…
自分の馬鹿さ加減には呆れます(笑
車に置き忘れたストック見てみたら妻のとテレコで
持ってきていました!
テレコで持ってきて、それを車に忘れるとは…
自分の馬鹿さ加減には呆れます(笑
金沢名物第7ギョーザ頂きました。
久しぶりでしたが、やっぱり美味しかったです。
金沢名物第7ギョーザ頂きました。
久しぶりでしたが、やっぱり美味しかったです。

皆さんそうだと思うのですがヤマレコの記録見るときって、自分の住んでるエリアで絞り込み検索かけますよね?まあ全エリアをだらだら見たりする時もあるのですが、遠く離れた山だとイマイチピンとこない感じがします。
それで私の場合福井在住なので北陸で絞り込み検索かけると今時期よく出てくるのが、取立山、荒島岳、そして今回訪れた医王山だと思います。
気になるもののちと遠いので後回しにしていましたが、やっと行ってきました。

それで感想は…天気の悪さと自分のコース選択に問題があったかな?
小原〜医王山までの道は木々が登山道を遮る場所多数!四つん這いになったり、ひどいとほふく前進状態でした、自衛隊なみです(笑
雪の量がもう少し少なければあんなに遮断されて無かっただろうし、多ければもっと直登出来たりした楽だったと思うので中途半端な時期だったとは思うのですが辛かった!
天気も予想以上に悪く夕霧峠着いて一応白兀山に向かったものの登山道がほぼノートレース状態でラッセル確定、気持ちが切れてしまい白兀山も行くのをやめました。
今思えばしらがくびからもう一度登り返して白兀山行けたのですね、こちらはトレースばっちりで楽に行けたような…。

そんな天気でしたが夕霧峠からの下山ではすれ違い多数、もう12時くらいでしたがやっぱり人気の山だと感じました。福井でいうと文殊山とか日野山のような山なのでしょかね。
また再訪ですね、今度は西尾峠方面から周回したいです。

登録日: 2011/2/17
2016/1/13 13:24
 お疲れ様でした。
こんにちは、お疲れ様でした。
小原から奥医王へ登る人は少ないですよ、知人は「小原尾根は静かでいい」と白兀山へは行かないで小原尾根の往復専門です。
人が歩かない分だけトレースが少ないから初だと菱池谷橋からの近道も判り難いのでGPSでトラックを登録して歩いた方が良かったですね。
雪が増えて藪が埋まっても小原尾根の急登は下りが楽しいですよ(^_-)-☆
登録日: 2013/11/14
2016/1/13 15:46
 Re: お疲れ様でした。
こんにちは、昨日hakusanさんのホームコートにお邪魔しました^_^
一応GPSトラックダウンロードして行ったんですよ。でも菱池谷橋渡って直ぐの分岐で左手は行き止まりと書いてあり行くの止めてしまいました、下調べ不足ですね。
正直最初は銀杏峯行こうと思っていましたが前日のhakusanさんのレコみて変更しました。山頂の積雪と海老の尻尾がもうちょっとかなと感じてしまいましたので!
情報ありがとうございます。
天気良い日に再訪します、もちろん小原尾根は下りルートで(笑
登録日: 2014/12/7
2016/1/14 1:34
 ようこそようこそ!
kabukiyaさん、こんばんは。
お邪魔させていただきます。よ。

ようこそ医王山へお越しくださいますて誠に嬉しゅうございます。
ウチに来て下さいましたお客様のようで、私は老舗旅館の女将の気分であります。
お越しいただいたのであれば一度お会いしてみたかったよん。

さてさて、初めての雪の医王山で小原尾根からattackするとは…、kabukiyaさん、あなた男だね。
医王山で好きな場所の一つであります奥医王山ピーク手前のブナの森は季節天候を問わずワクワクしちゃってexciteするねん。
降りしきる雪のブナ林はエキゾチックやろな〜と羨ましさを覚えますわ。
kabukiyaさんは稜線眺望派なのかしら?
(Millerさんは森のんびり雰囲気派ですので今回のようなコンディションでも全然ラッキーですねん)
次回はお天気が良い日に再度お越しくださいませ。
稜線から望む白く美しい剱岳や立山がきっとkabukiyaさんを魅了してくれると思うで。
あっそうそう、第7が久しぶり?って、このお店もチョイスするとはツーだわよ。
登録日: 2013/11/14
2016/1/14 7:00
 Re: ようこそようこそ!
ミラーさん、おはようございます。
ミラーさんも医王山はホームコートですね〜
お邪魔させて頂きました^_^
何分初めてのお山で右も左もよく分からず苦労しました、老舗女将さんに案内して欲しかったです(笑

私は少々あまのじゃくなところがありまして「小原尾根下りで周回が多いな、じゃあオレは登りで周回しよっと!」と思ってしまった次第です。結果散々な目に遭いましたよー。

確かに山頂手前辺りブナ林ありましたね、もちろん森林も好きですが何方かと言えば稜線展望派です^_^しかもゴツゴツした男性的山を好みます、じゃあ何で白山行くの?て聞かれたら答えられないですが(笑

ミラーさん行かれた大池平も気になっています、次回は天気良い日に行きそびれた白兀山と大池平行こうかな。
第7ギョーザは何を隠そう今の「もりの里」移転前からたまに食べに行ってました。
最初に見たときは衝撃でしたよ「これギョーザ?」って感じでした^_^