記録ID: 796865 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走霧島・開聞岳

今年登り始めはやっぱり −韓国岳・栗野岳─

日程 2016年01月10日(日) [日帰り]
メンバー osktele2
天候
韓国岳/硫黄山登山口駐車場→無料
栗野岳/枕木階段駐車場→無料

S硫黄山登山口駐車場05:3006:105号目06:30韓国岳山頂07:1008:30硫黄山登山口駐車場06:1010:10枕木階段駐車場11:3012:30栗野岳山頂12:4013:20栗野岳温泉登山口13:40枕木階段駐車場G
問題なし
その他周辺情報栗野岳温泉桜の湯 300円(ソープ、シャンプー無)お肌つるつるになります。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

5:29 駐車場発
5:29 駐車場発
樹氷がきれい!!
樹氷がきれい!!
氷点下4℃です。風も結構ありもっと寒い!!
氷点下4℃です。風も結構ありもっと寒い!!
寒い中皆さんご来光を待ってますが結局晴れずにそのまま下山
寒い中皆さんご来光を待ってますが結局晴れずにそのまま下山
たまの晴れ間に!!
たまの晴れ間に!!
硫黄山も周回してみました。
硫黄山も周回してみました。
8:33 無事駐車場着
付録 我が家にやってくる野鳥◆ 櫂魯セキレイ−
付録 我が家にやってくる野鳥 −イソヒヨドリ−
付録 我が家にやってくる野鳥 −イソヒヨドリ−

初登りは地元の韓国岳と栗野岳

韓国岳にご来光をと思い朝3時起きて準備し出発しました。
日曜日とあって早い時間にも関わらずに結構な登山者に会いました。
まだ暗い中山頂に着きましたがガスで視界なし、
寒い中45分ぐらい待ちましたが晴れずに
そのまま下山!!

まだ早いし、で、帰る途中でもある栗野岳へ!!
こちらも予想に反して結構な登山者 10人ぐらいの登山者に遭遇しました。
個々の山頂もあまり眺望もなくやはり寒いし
すぐさま下山しました。

韓国岳のご来光これで2連敗
次回は期待しましょう。