アルパインクライミング

天候 晴れ、風は強い
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
大丸温泉より
※高原道路は冬期通行止め中
今年はどこもそうですが全体的にとっても雪が少ない(´+ω+`)

【東南稜】
全く凍っておらず浮石は注意。岩の間に雪が少し吹き溜まっている程度。

【剣ヶ峰】
冬期は通常雪崩の危険があるためトラバースができず直登するけれど、雪がとっても少なくて夏道(トラバース)

記載by.FEEL
その他周辺情報 今回は高雄温泉おおるり山荘♪
天気の回復を狙って遅いスタートで当たりましたッ♪
青空きてー❤ (F)
GPV当たりましたゎ♪(20)
天気の回復を狙って遅いスタートで当たりましたッ♪
青空きてー❤ (F)
GPV当たりましたゎ♪(20)
これから登る朝日岳東南稜 (F)
取付へは、左下の堰堤を目指し下降していく(20)
これから登る朝日岳東南稜 (F)
取付へは、左下の堰堤を目指し下降していく(20)
左手には茶臼岳 (F)
時折、強めな風がくるぅ〜(20)
左手には茶臼岳 (F)
時折、強めな風がくるぅ〜(20)
『今回もハイキングでしたぁ〜』のポーズ←!?♪(≧∇≦) (F)
ある方の決め台詞&ポーズを真似してまっす♪(20)
ある方の決め台詞&ポーズを真似してまっす♪(20)
練習のためコンテニュアスで登る〜 (F)
練習のためコンテニュアスで登る〜 (F)
ギャップ部分には立派な支点あり♪ (F)
ギャップ部分には立派な支点あり♪ (F)
懸垂下降 (F)
強風でロープが流れるぅ〜(20)
懸垂下降 (F)
強風でロープが流れるぅ〜(20)
私の番(o^□^o) (F)
私の番(o^□^o) (F)
続いて登り返し〜 (F)
滑落すると怪我はする(20)
続いて登り返し〜 (F)
滑落すると怪我はする(20)
師匠のリード (F)
例のガバ、近々落下しそう…。あんなグラグラしてたっけなぁ。ランニングは2個所とりまして、上部のハンガーでダイレクト^^;(20)
師匠のリード (F)
向かいの稜線は一般登山道 (F)
向かいの稜線は一般登山道 (F)
東南稜からのアタシ♡・・じゃなくて茶臼岳♪ (F)
東南稜からのアタシ♡・・じゃなくて茶臼岳♪ (F)
突風が吹いてもリクーム! (F)
突風!!風が痛い(20)
突風が吹いてもリクーム! (F)
突風!!風が痛い(20)
厳冬っぽいねぇ(20)
厳冬っぽいねぇ(20)
茶臼岳 (F)
さすがに、朝日に近づくと、雪の華も生き生きしてきます。(20)
朝日岳さんちょー★2週間ぶり。
エビちゃん、もっと大きくなぁれー♪ (F)
朝日岳さんちょー★2週間ぶり。
エビちゃん、もっと大きくなぁれー♪ (F)
セルフタイマー、微妙に間に合ってなーいヽ(。>▽<。)ノあは (F)
アヘェ(;´Д`A…かぶり過ぎです(20)
アヘェ(;´Д`A…かぶり過ぎです(20)
オラに元気を分けてくれ!元気玉〜!! (F)
キタキタキタ♪最後はやっぱりコレ♪(20)
オラに元気を分けてくれ!元気玉〜!! (F)
キタキタキタ♪最後はやっぱりコレ♪(20)
ひょー♥天気待ちしてよかった♥
大好きな裏那須の稜線 (F)
ひょー♥天気待ちしてよかった♥
大好きな裏那須の稜線 (F)
今年はいっちゃる!積雪期の裏那須(≧∇≦) (F)
行きましょう(^^♪ひゃ〜こわぃわ☆(20)
今年はいっちゃる!積雪期の裏那須(≧∇≦) (F)
行きましょう(^^♪ひゃ〜こわぃわ☆(20)
さて下山しまーす。 (F)
さて下山しまーす。 (F)
風は強い〜 (F)
登った東南稜 (F)
登った東南稜 (F)
剣ヶ峰はびっくりな雪の少なさで夏道でいけちゃった。 (F)
ホント、どうしたのだろう…雪すくなー。(20)
剣ヶ峰はびっくりな雪の少なさで夏道でいけちゃった。 (F)
ホント、どうしたのだろう…雪すくなー。(20)

最近、那須率の高いFEELです(●'艸`*)てへ

雪は少ないけど朝日岳東南稜でLet'sあるぱいんトレーニングぅ〜♪
コンテニュアス、懸垂下降、スタカット。

無雪期には楽々登れたルートなのに、今回はずっと登りにくかったぁ(★´・ω・)
気温が低く強風&ハードシェルで視界がせまい&冬用グローブでのロープワーク、アイゼンを履いた登攀、という要素でこんなにも違うものなのか〜★

登攀でアイゼンがちゃんと噛んでんのか全然わからなーい!笑
ねぇ、噛んでる?噛んでンの!?(≧∇≦;)足元が見えない!

師匠には物足りなかったと思いますが、私は経験値が上がってちょっとだけおりこうになったかナ?^^

下山後の硫黄温泉は最高です♪

快適クライムでした♪

おはようございますm(_ _)m
teamJA20さん初めまして(^^)
taka0129と言います🍀
FEELさんお疲れです(^^)
いやぁ〜アルパインスゲ〜っす💧💧
未知の世界でありますwww
自分は…普通の登山で良いのかなと思うtaka0129でした( ; _ ; )/~~~
でも…カッコイイです👍
2016/1/14 8:36
Re: おはようございますm(_ _)m
taka0129さん
初めまして(^^♪
コメントありがとうございます☆

アルパインは「普通」じゃなぃ感じですか( *´艸`)
アハッ♪ぃや〜私も、何となく楽しんでますσ(^^;)
もち、安全第一ッス(*´з`*)ゞ
お互い、雪山シーズン楽しみましょう♪
2016/1/14 19:33
taka0129さん
返信が遅くなってごめんなさい〜(*_ _)人

アルパインは私も別世界と思っていましたが、何を隠そうわたくし稜線フェチでありまして❤
行きたい稜線=急峻な雪稜=アルパイン要素・・となりました♪
トロイですが、行きたい山のために頑張ります〜(≡^∇^≡)
2016/1/20 21:13
お疲れ様でした(^^)
こんばんは、
無雪期に登ったときガレ場が凍結している積雪期の方が登り易いだろうと思ったけど凍結していない状況だと足元も定かでなく気が抜けないじゃないですかー(;´Д`)

アンザイレン予め練習しておくといざという場面で安心だから・・・
いざという時じゃない時に自分も繋がって練習させてください(∩´∀`)∩
2016/1/14 21:53
Re: お疲れ様でした(^^)
jaian37さん
ありがとうございまーす☆

そうなんですぅ…凍結してなぃのですぅ(*vд人)。無雪期のガレガレ同様…。根雪にもなってなぃ印象…。もぅ、ぉ願ぃしますぅ〜カチッとしてもらいたぃですぅ(。´ノω・`)

ほーぃ♪いざってポイントの前に、練習しましょう☆(≧∀≦*)♪。ペースは、私が作ってもイィですかぁ☆jaian37さんには、ついていけなーぃので♪
2016/1/15 4:10
jaian37さん
遅レスでごめんなさい〜m(_ _"m)

ねー!全然凍ってないから、冬のメリットがありませんでしたぁ。笑
ううん!練習になったから良いのだーい^^

週末は晴れますようにーッ♪
2016/1/20 21:16
こんにちわ
東北方面にも良いルートありますね 楽しそうなルートですね。圏央道も繋がり、東北方面も埼玉からアクセスが良くなりましたので参考になります。

ハイキング(笑)

僕は土曜日ハイキングで敗退してしまいました。
2016/1/18 6:13
Re: こんにちわ
hoseさん
ひゃ(≧∇≦)コメントありがとうございます☆
我々には、ちょうど良いハイキングルート…あっ、違った(*>∇<)!!トレーニングで使わせてもらってるルートです。チョット短いのですが、ルートの取り方で、楽しんでます♪

アハッ♪またまた(*≧艸≦)
大同心(北西稜?)をハイキングって☆笑
カッコイィです。バックアタッカーズ♪
2016/1/18 21:50
hoseさん
コメントありがとうございます〜^^

いつもレコでテンション&モチベあげてもらっています♪
ハイキング楽しかったですー♪

んッ!?(・∀・)
2016/1/20 21:21