記録ID: 796964 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山

日程 2016年01月10日(日) [日帰り]
メンバー sawa02, その他メンバー1人

過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

初参りのため状況が分からず空いていた少し手前の500円駐車場に。
ここから左に。この辺りは駐車料金600円。
ここから左に。この辺りは駐車料金600円。
この辺りは駐車料金600円。トイレ最終。
この辺りは駐車料金600円。トイレ最終。
一般的に金剛山コース参道は右のようです。でも、左のほうが面白そうなので・・。
しばらく車道歩き。色々ルートはあるようですが、今日は右に。
しばらく車道歩き。色々ルートはあるようですが、今日は右に。
ガードレールに金剛山ツツジオと…。(登山口と明記無いですがひとの流れにそって…ここから右に)
思っていたとおり気持ちの良い森林歩きです。
思っていたとおり気持ちの良い森林歩きです。
川沿いに登って行きます。
川沿いに登って行きます。
白テープに「とらないでね」???意味考えてたら・・真直ぐ行くと藪漕ぎだそうです。
先行者グループが引き返してきました。少し後ろに戻り、黄色テープから尾根まで直登りします。
尾根は雪が少し残っていますね。
尾根は雪が少し残っていますね。
大勢のひとで賑わっていました。
大勢のひとで賑わっていました。
頂上広場のベンチは満員
頂上広場のベンチは満員
この先アイスバーンの坂道
この先アイスバーンの坂道
ひさご池は凍っていました。
ひさご池は凍っていました。
帰りはメインの参道を下りますが、この辺りつるつるに凍っていました。雪は8合目付近まで続きます。
仮設トイレがあります。
仮設トイレがあります。
最初の分岐点
最初の分岐点

by sawa02

ハッ!軽アイゼンは車の中!
まぁ雪も無さそうだし大丈夫か・・って、思ったら山頂ではアイスバーンで結構転ばれている方がいました。