記録ID: 797044 全員に公開 ゲレンデ滑走増毛・樺戸

【テレマークコソ練 Vol.1】 悔しさをバネに★そっち岳スキー場

日程 2016年01月13日(水) [日帰り]
メンバー dominon

Sスタート地点18:5020:33ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

2日前の上砂川BCで惨敗だったので、テレマークのコソ錬にやってきました。新十津川町にあるちっちゃいゲレンデ「そっち岳」です。ナイター営業は月・水・金・土です。
2016年01月13日 18:47撮影 by Z00AD, ASUS
朝はたくさん降っていましたが、その後は降らなかったようです。冷えて締まったバーンで、滑りやすかったです。
リフトの鉄塔は7本、手袋を脱いで写真を撮っている間に降り場に到着します。
2016年01月13日 18:51撮影 by Z00AD, ASUS
左右差がかなりあって、左足の筋力がかなり弱いと思いました。踏ん張りが利きません。でも、BCでの荒療治が効いたのか、ゲレンデで滑るのがとても楽に感じました。
2016年01月13日 18:56撮影 by Z00AD, ASUS
終了間際までレッスンを受けているちびっ子もたくさんいました。今度はもう少し斜度があって、長い距離を滑ってみたいと思いました。
2016年01月13日 19:59撮影 by Z00AD, ASUS

2日前、テレマークで初BCを経験しました。穏やかな天気で、雪質も良く、条件のいい日だったと思いますが、オフピステの洗礼を受けました。斜度のない斜面を滑るときにはバランスを取るだけでも難しかったし、転んだ時に起き上がるのも大変でした。

鉄は熱いうちに打った方がいいので、早速コソ練を開始しました。
下半身を意識してみたり、上半身の姿勢を意識してみたり、色々試してみました。「あっ、ちょっと出来てるかも〜」と思うこともあれば、すぐに太ももがパンパンになり、踏ん張りが利かないこともありました。ずっとボードだったこともあり、左右差もはっきり感じました。

圧雪されていない緩い斜面もあるので、ちょこっと入ってみましたが、BCでの荒療治が効いたのか、バランスを取るのが楽に感じました。今まで出来なかったことが出来るようになるのは、とても楽しいですね。

悔しさはバネになります。雪はたくさんあり、環境は申し分ないです。
がんばろうっと。