記録ID: 797069 全員に公開 ハイキング富士・御坂

ニンマリ出来るお山 それは竜ヶ岳(^^)

日程 2016年01月10日(日) [日帰り]
メンバー pippikumasang
天候晴 ポカポカ陽気
■中央自動車道 河口湖ICを下りて、国道139号線経由で本栖湖キャンプ場へ。
■駐車場    本栖湖キャンプ場の登山者用駐車場を利用しました。
        500台駐車可能で無料です。
※今回は河口湖畔に宿泊したので、国道139号線だけの移動でした。

歩くペース 1.6〜1.7(ゆっくり)

S本栖湖キャンプ場09:4310:19ベンチ10:2510:44石仏、見晴らし台10:4711:24竜ヶ岳11:5112:24石仏、見晴らし台12:2512:45ベンチ12:4913:19本栖湖キャンプ場G
■特に危険個所無し。強いて言えば、霜柱が溶けると田んぼ状態です。
■展望は素晴らしく、目の前には富士山の全景、御坂山地、八ヶ岳、南アルプスを
 確認することが出来ます。
■竜ヶ岳は、ダイヤモンド富士で有名な山です。
 「山と高原地図」によると、12月下旬〜1月上旬まで楽しめるそうです。
■水場   山中にはありません。
      キャンプ場に炊事用の水場がありましたが、使っていいものか…
      トイレ使用後に使う位でしょうか…
■売店   国道139号線にセブンイレブンが3軒ほど。
      道の駅なるさわ近くのセブンイレブンが最終のようです。
■トイレ  キャンプ場にあります。山中にはありません。
dangerルートはログが途中で切れていたので、手書きにしました。
 参考程度で見てください。(そろそろロガーの替え時でしょうか )

朝食が8時なので
ゆっくりしましたcafe
朝食が8時なので
ゆっくりしましたcafe
宿の目の前には
十二ヶ岳
あちらにもいずれは…
宿の目の前には
十二ヶ岳
あちらにもいずれは…
そしていきなり
その向こうには
本栖湖がチラリ
その向こうには
八ヶ岳の姿
雪少ないですね…
八ヶ岳の姿
雪少ないですね…
快適ルート
子供たちも楽しく
登ってましたよ〜
快適ルート
子供たちも楽しく
登ってましたよ〜
見晴台に到着 5℃
見晴台に到着 5℃
見晴台からの眺め
麓の地形が少し傾いて
いるんですよね…
見晴台からの眺め
麓の地形が少し傾いて
いるんですよね…
青木ヶ原樹海
昔コンパスが狂うとか
聞いて怖かった所
実際は普通に機能
するそうです
笹原も気持ちいい〜
笹原も気持ちいい〜
山中湖の富士見は
ズーム
こちらの方が雪が
少ないみたい
さらにズーム
登山者が見える!
(ウソです )
さらにズーム
登山者が見える!
(ウソです )
お隣の雨ヶ岳
気になるお山でした
お隣の雨ヶ岳
気になるお山でした
聖岳、赤石岳、悪沢岳
また行きたいな(^^)
聖岳、赤石岳、悪沢岳
また行きたいな(^^)
白峰三山
千葉の銘菓♡
おやつタイム
ピーナッツサブレーは
千葉の銘菓♡
むむっ 噴煙!!
むむっ 噴煙!!
八ヶ岳
駐車場に到着
短い山行でしたが
満喫しました(^^)notes

by pippi

竜ヶ岳に出掛けてきました〜。
前日は杓子山で麗しい富士山 の姿を堪能。そして河口湖畔で宿泊して、
翌日も富士見の山行です。とても贅沢(^^)

歩きやすい道で子供から高齢者まで、3世代で登っている方たちも見かけました。
山頂からの眺めは素晴らしく、似たような写真 がたくさん(^^;)
南アルプスも杓子山より25km強近づいている分、ハッキリと見えますね。
ヤマレコでの評判通り、いいお山なので大好きになりました
こちらのお山は「行きたいお山リスト」から「再訪リスト」に移動です

帰りは吉田うどんを食べようと思っていたのですが、殆どのお店が14時に閉店
とのことで、ちょっとリサーチが足りませんでした(^^;)またの機会にですね。

帰りの高速はスイスイ〜rvcar
首都高の事故で渋滞が始まりましたが、詰まる手前で下りて下道で早め帰宅。
感動と笑いの絶えない2日間でした(^^)notes

◇今回確認出来た鳥◇ スズメ、ヒヨドリ、ハシボソカラス、トビ
           ヤマガラ、コガラ、カラ類、アオゲラ、コゲラ

2016 1 14 cloverchick pippi