記録ID: 797105 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

手稲ネオパラ(838m)

日程 2016年01月13日(水) [日帰り]
メンバー nacchinaonao1972, その他メンバー2人
天候曇り/晴れ
西野自然道に3台程度可能。(仲間同士なら6台)駐車できない場合もありそうです

Sスタート地点08:4911:47手稲ネオパラ12:4715:48ゴール地点G
湧水で窪んだ箇所あり(ピンテ多数)。BCの方は注意。
みなさんご存じですよね^^;
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

西野自然道入口です
西野自然道入口です
出発前の元気なメンバー(笑)
出発前の元気なメンバー(笑)
分岐にある簡易トイレ。使えるかは不明です!
分岐にある簡易トイレ。使えるかは不明です!
送電線通過で一休み〜
送電線通過で一休み〜
大きな砂防ダムですね〜
大きな砂防ダムですね〜
噂のピンテ危険地帯!
底なしの穴かと思い覗きました^^;
2mまで窪んでないようですが、BCで上から滑ってくると
間違いなく怪我しますよね〜
噂のピンテ危険地帯!
底なしの穴かと思い覗きました^^;
2mまで窪んでないようですが、BCで上から滑ってくると
間違いなく怪我しますよね〜
晴れてきて、気分よくハイクできます♪
晴れてきて、気分よくハイクできます♪
斜面がきつく、ジグを切りながら進みます
斜面がきつく、ジグを切りながら進みます
ここの斜面は、帰りのお楽しみ♪
今は過酷な登りがまってます・・・・
ここの斜面は、帰りのお楽しみ♪
今は過酷な登りがまってます・・・・
雪がちらつくなか、メンバーは頑張ってます!
雪がちらつくなか、メンバーは頑張ってます!
なんか間抜けな表情?!
なんか間抜けな表情?!
小屋まであと少し!
登りきったメンバー、頑張りましたね♪
小屋まであと少し!
登りきったメンバー、頑張りましたね♪
山頂スナック到着〜〜
お腹がすいているので、すぐにランチタイムです^^
山頂スナック到着〜〜
お腹がすいているので、すぐにランチタイムです^^
中は快適ですね〜
ありがたい!
中は快適ですね〜
ありがたい!
やりますか??
この先に何が待っているか、あなたは知らない^^
ボーダーのようなソリボーダー^^
ボーダーのようなソリボーダー^^
ごみ袋(90L)で迫力の滑り!
ごみ袋(90L)で迫力の滑り!
こちらはソリで雪煙を上げてました♪
こちらはソリで雪煙を上げてました♪
楽しい雪山ハイクだったね♪
綺麗な空に満足〜
楽しい雪山ハイクだったね♪
綺麗な空に満足〜
一日、雪遊びして疲れたね♪
一日、雪遊びして疲れたね♪

手稲ネオパラ(838m)登山。
ナッチさん、のぞみさん、ナベコさんと4人で雪山ハイク♪
BCで有名な山ですが、シューにソリを担いで登りました。

西野自然道の入口には駐車3台程度可能です。
仲間同士なら6台は止めれそうですが、駐車できないことも考えられます。

林道を歩き、送電線で二股に分かれますが、真っ直ぐ林道を進みます。
簡易トイレがありました。
使えるかは不明です^^;

進むと山道になります。トレースが多数あり、迷わずすすめました。
トレースがなくてもGPSで方向を合わせれば大丈夫です。

湧水で窪んだ箇所には、ピンクテープが多数あり、BCの方に危険を知らしてました。

登りで急斜面は3か所程度、もちろん帰りの楽しみですが、登りはきついです。
山頂の小屋まで3時間かかり、ゆっくりランチを食べれて快適でした。

下りのソリは雪煙を上げて滑り、前が見えず立木に衝突しないかドキドキしました^^;
尻ボーは雪に沈みなかなか進みません。
今回活躍したのが、ゴミ袋(90L)!!
前半は袋だけで滑り、まーまーな感じ。
後半は、ゴミ袋に雪を入れて、船にして乗るといい感じに滑ります♪

持ち運びに便利なゴミ袋(厚手が○)、今後の雪山で活躍しそうな予感がしました♪