記録ID: 797321 全員に公開 ハイキング丹沢

日程 2016年01月14日(木) [日帰り]
メンバー kazika, その他メンバー1人
天候晴れ☀
塩水橋

S塩水橋06:4006:50青宇治橋07:5027鉄塔08:2008:40高畑山09:2011:30本間ノ頭12:2012:50円山木ノ頭13:0014:10弁天杉14:2015:30塩水橋G
※ 丹沢三峰コースの金冷し付近の日陰には、薄っすらと積雪があります。
その他周辺情報※ 宮ケ瀬湖付近の道路マイナス1度・塩水橋マイナス3度、何れも車載温度計からです。秦野ー清川線、橋の上は白くなっていました。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

塩水橋から歩きです
青宇治橋が入山口になります
塩水橋から歩きです
青宇治橋が入山口になります
植林帯をジグザグに登ります
夏場は危険(ヤマヒル)
植林帯をジグザグに登ります
夏場は危険(ヤマヒル)
植林帯が終わると
雑木林のトラバースルートが続きます
植林帯が終わると
雑木林のトラバースルートが続きます
27送電線鉄塔(新多摩線)
展望が良好です
右-本間ノ頭〜左-丹沢山
本間ノ頭南東尾根
27送電線鉄塔(新多摩線)
展望が良好です
右-本間ノ頭〜左-丹沢山
本間ノ頭南東尾根
丹沢山〜竜ガ馬場〜日高
丹沢山〜竜ガ馬場〜日高
28送電線鉄塔(新多摩線)
青空に真っ白な鉄塔が綺麗でした
28送電線鉄塔(新多摩線)
青空に真っ白な鉄塔が綺麗でした
高畑山に立ち寄ります
高畑山に立ち寄ります
目的はシモバシラ
小さかったが良かった(^^♪
目的はシモバシラ
小さかったが良かった(^^♪
金冷し付近の状況
長いルートですがもう少しです
調子が悪く何時もの牛歩
調子が悪く何時もの牛歩
上空もお見事
青空はいいなぁ〜
上空もお見事
青空はいいなぁ〜
本間ノ頭
フデリンドウは大葉
カモシカ君現る
カモシカ君現る

by kazika

高畑山・弁天尾根経由で弁天杉を見てみたいとの希望を受けて、陽だまりハイクに行って来ました。

陽の当たる落葉の南斜面・登山道はポカポカ陽気
丹沢三峰稜線は微風ながらも冷たかったが、薄雲が去ると眩しい太陽がガンガン照って暖かでした。

円山木ノ頭から下る弁天尾根
以前は登りに使い、広いブナの大地が良かった記憶が残る。
快晴の青空にブナの大地・昼寝をしたい程の暖かさが加わり、去り難い感激を味わって来ました。

弁天杉も新鮮な気持ちで仰いだ
周りの木々も成長しただろうに天を突く弁天杉は、木々より遥かに上に枝を張り両手を一杯に広げていた。
帰りの林道から陽の当たる弁天杉を期待していたが、少し遅かった。

テンニンソウの根元に少しだけ見られたシモバシラ、とても綺麗でした。