記録ID: 797444 全員に公開 ハイキング東海

百々ヶ峰

日程 2016年01月15日(金) [日帰り]
メンバー ibizou
天候晴れ時々くもり

Sながらふれあいの森駐車場10:0510:24東屋10:51権現山11:02白山展望台11:22萩の滝11:25松尾池 WC11:33直登ルート登山口11:55展望地12:1212:27百々ヶ峰12:51百々ヶ峰・西峰12:546本松反射板13:1013:15百々ヶ峰・西峰13:1013:47ゴール地点G
特に危険個所はなし。石ころが多いところは下りの時に滑りやすいので注意が必要。
コース経路は手書きですので不正確です。
その他周辺情報三田洞神仏温泉

松尾池側の登山口
松尾池側の登山口
萩の滝の落ち際の横を下ります
萩の滝の落ち際の横を下ります
松御池のほとりでは、大勢の写真家がオシドリが出てくるのを待っているようです。
カモはたくさんいました。
カモはたくさんいました。
松尾池側からの直登ルート入口
松尾池側からの直登ルート入口
ここも水が豊富に流れています
ここも水が豊富に流れています
つつじが咲いていました
つつじが咲いていました
岩場の始まり
岩場の始まり
温度計は8℃でした。
温度計は8℃でした。
点墓地からの眺め
点墓地からの眺め
山頂は大勢いると思ったので、ここでお昼にします。
山頂は大勢いると思ったので、ここでお昼にします。
標識と三角点
中央の白いところは海でしょうか。
中央の白いところは海でしょうか。
さらにズーム
椿の花のジュウタン
見たことありませんが、ここにも深山オダマキが咲くそうです
見たことありませんが、ここにも深山オダマキが咲くそうです

by ibizou

当初、揖斐の山を登る計画でしたが、出発時西野山を見ると暗雲がまとわりついていたので、急遽久しぶりに里山である百々ヶ峰に変更しました。
平日というのにたくさん登られる方がみえましたし、早朝から登ってみえたのか、下山者も割とみえましたので、昼時の12時は満員だろうと思い、山頂手前の展望地で昼食休憩し、いざ山頂に到着すると、一人しかみえませんでした。
今日は割と風があったのと、太陽が出てもすぐに雲に隠れたりで、みなさん寒さしのぎで、いつものように山頂でまったりすることなく、すぐに下山されたのかもしれません。