記録ID: 797569 全員に公開 雪山ハイキング北陸

銀杏峰 途中撤退

日程 2016年01月15日(金) [日帰り]
メンバー nakki
天候曇り&小雪

宝慶寺いこいの森入り口(8:23)〜名松新道登山口(8:35)〜仁王の松(9:44)〜前山(11:50−12:03)〜
1275m地点(13:08−13:22)〜前山(13:48)〜名松新道登山口(14:38)〜いこいの森入り口(14:47)
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

膝ラッセルがずっと続きます
膝ラッセルがずっと続きます
前山までの急登
膝ラッセルから股下ラッセルに
ぼっちラッセルは辛い!
前山までの急登
膝ラッセルから股下ラッセルに
ぼっちラッセルは辛い!
前山到着
パリパリです
パリパリです
小さなエビのしっぽ
小さなエビのしっぽ
インターバル撮影アプリ入れて10秒タイマー以上の設定が可能になり撮影パターンが増えました
青空あればもっと綺麗なんでしょうね
無事下山完了
トイレ横の駐車スペース
無事下山完了

by nakki

やっと正月休み・・・2連休ですが。
取立山や荒島岳と悩みましたがやっぱり銀杏峰へ。

雪が予想より多く膝ラッセルや股下ラッセル区間が多く時間切れ、1275m地点で撤退でした。
特に前山直下の急斜面が大変で柔らかい雪が崩れまくりで雪壁状態。
4時間〜5時間で山頂かなと思っていたけど甘かったです。
体力落ちたのかコンディションのせいなのか・・・
疲れたけど新調した上下ハードシェルのテストもできたしラッセル三昧で楽しかったです。

後輩K(kabukiya氏)に途中撤退を伝えると「やっぱり無理でしたか」と癇にさわる返信が!
明日は荒島岳の予定でしたが悔しいので銀杏峰リベンジです(笑

登録日: 2011/2/17
2016/1/16 10:50
 お疲れ様でした。
新雪の単独ラッセル堪能しましたね(笑)
やっと冬到来で先週よりかなり増えて来週も寒波が来る予報ですので、これで藪も埋まれば歩き易くなりますね(^^)/
今頃はリベンジ中でしょうが週末ですから誰か好き者がいるでしょう(^^)/
レコを楽しみにしています。
登録日: 2014/12/7
2016/1/16 17:24
 おっ!いたいた!
nakkiさん、こんばんは。
お邪魔させていただきます。

お待ちしていますた。
ホッとしております。

さてさて、後れ馳せながらようやく冬がやってきましたね。
遊び場を失った子供の様に身近なお山に雪が積もらないもんですからウチでずっとグレていました。
あなたもそうでしょ?
いやぁ、それでも銀杏峰オープン出来て良かった。
ところで今日はホントに再試合されているの?
nakkiさんに会えるかとまだ未踏の銀杏峰まで行こうかと思っていたよん。
2016/1/16 21:02
 Re: お疲れ様でした。
ぼっちラッセルでの銀杏峰なめてました^^;
出発時間早かったら山頂まで行けたに違いないと強気発言してもいいですか(笑
藪が多くて前山の斜面は大変でした。
悪天候でも雪があれば楽しいので来週の寒波も楽しみですね。

今日リベンジしてきました!
やはり好き者な方が4名おられましたが地元のヒーローとお会いでき感激でした。
2016/1/16 21:11
 Re: おっ!いたいた!
こんばんは^^
こんなダメ人間の事を心配して頂きありがとうございます。

やっと冬本番ですね。
ミラーさんならグレて短ランに極太ボンタン、眉毛全剃りなんでしょうが私はしばらく公私ともに忙しく山へ行けない状態だったので本格的寒波到来とともに落ち着いた生活に戻れタイミングが良かったです(笑

今日の銀杏峰再試合は完勝でした。
お会いしたかったですよ!
きっとミラーさんの大好きなモノが銀杏峰にはいっぱいあると思います。
登録日: 2015/9/30
2016/1/17 15:53
 ラッセル要員、欠席でスミマセン。
銀杏峰、真っ白ですな。
せっかくの御誘いでしたが、只今、長崎です。
一緒に行けてたら頂上まで、行けてたかな?

また、誘って下さい。
シューは買えんけど、カッパは新調したいっすな。
2016/1/17 16:52
 Re: ラッセル要員、欠席でスミマセン。
まだまだ雪が少ないけどやっと冬山らしくなってきました。
にっ氏が一緒だったら頂上まで楽勝だったでしょう^^
今冬もワカンでラッセル頑張って下さい。

カッパ新調ですか!?
私のお古カッパ、それにお古カメラやお古シューズ、他にもいっぱいありますよ。
ラッセル要員よりも下取り要員になってくれませんか(笑
長崎頑張ってね〜