記録ID: 797571 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

日光白根山

日程 2016年01月13日(水) [日帰り]
メンバー otafuku(CL), その他メンバー2人

09:18 日光白根山ロープウェイ山頂駅より登山開始
12:43 2520m (引き返し地点)
14:45 ロープウェイ山頂駅着
雪が積もっている時、きちんとしたトレースがあれば問題ありませんが、
真っさらな時は、ルートは分り難いと思われます。

個人装備 10本爪以上アイゼン使用
スノーシューとピッケルは持って行きましたが
使用しませんでした。

丸沼高原スキー場にやって来ました。平日にも拘わらず、沢山の車が停まっていました。
でもスキー場の雪の量はイマイチです。ただ週末の降雪で、グッと増える可能性有りです。
ロープウエイの途中から。
お天気も気分も最高です(^^)/
ロープウエイの途中から。
お天気も気分も最高です(^^)/
山頂駅に到着しました。どーんと正面には日光白根山♪
太陽が眩しい!でも時間制限ありです。ロープウエイの帰りの最終は午後3:30
山頂まで行けるかしら・・
山頂駅に到着しました。どーんと正面には日光白根山♪
山頂まで行けるかしら・・
鳥居をくぐって、
鳥居をくぐって、
二荒山神社があります。
どうぞ無事に下山出来ますように、お願い致します(祈)
二荒山神社があります。
どうぞ無事に下山出来ますように、お願い致します(祈)
途中まで先行された、ボーダーのお兄さん。
途中まで先行された、ボーダーのお兄さん。
さぁ出発しましょう(^^)/
さぁ出発しましょう(^^)/
大日如来さまと、
大日如来さまと、
その説明です。ここでも安全をお願いしました。
その説明です。ここでも安全をお願いしました。
見上げれば霧氷が綺麗です☆
見上げれば霧氷が綺麗です☆
時折枝から雪が落ちてきて、
それがまた綺麗なんです☆
時折枝から雪が落ちてきて、
それがまた綺麗なんです☆
楽しいね。ピース(^-^)v
楽しいね。ピース(^-^)v
トレースはありますが、今日は一番手です。
トレースはありますが、今日は一番手です。
雪って、どうしてこんなに綺麗なんだろう(^_^)
雪って、どうしてこんなに綺麗なんだろう(^_^)
展望が良くなってきました。
展望が良くなってきました。
燧ケ岳だそうです。その左は?
燧ケ岳だそうです。その左は?
言葉は要らないですね・・
言葉は要らないですね・・
uconさん、決まっていますよ
^^
uconさん、決まっていますよ
^^
段々疲れてきました〜
段々疲れてきました〜
でも大きな木も頑張っています。\(◎o◎)/
でも大きな木も頑張っています。\(◎o◎)/
遂に森林限界を越えました〜
遂に森林限界を越えました〜
素晴らしい!☆
素晴らしい!☆
うわ〜〜\(^-^)/
うわ〜〜\(^-^)/
モンスターだ〜
モンスターだ〜
素敵☆(⌒‐⌒)
素敵☆(⌒‐⌒)
エビの尻尾が強風を物語ります。
エビの尻尾が強風を物語ります。
空が青過ぎ!
空が青過ぎ!
左側が壁の様になっています。
不思議!吹き溜まりだとか。
左側が壁の様になっています。
不思議!吹き溜まりだとか。
間もなく山頂ですが、帰りのロープウエイに間に合うように、今回はここから引き返しました。
しばし景色を堪能する二人
(^-^)
2016年01月13日 12:42撮影 by TG-820 , OLYMPUS IMAGING CORP.
しばし景色を堪能する二人
(^-^)
さぁ帰りましょう^^/
さぁ帰りましょう^^/
uconさん、早い!
待って〜〜っ!!
uconさん、早い!
待って〜〜っ!!
下りは楽でいいねぇ〜♪
下りは楽でいいねぇ〜♪
山頂駅に帰って来ました。
お疲れ様でした(*^_^*)
山頂駅に帰って来ました。
お疲れ様でした(*^_^*)
記念に一枚☆
記念に一枚☆
楽しい一日をありがとう^^/
楽しい一日をありがとう^^/
とっても素敵だったよ!
とっても素敵だったよ!
本当にありがとうございました。(〃⌒ー⌒〃)
本当にありがとうございました。(〃⌒ー⌒〃)

今年も日光白根山に行って来ました。
本当はスノーシューの予定でしたが、雪が少なく、しかもトレース有りで使用しませんでした。最初はアイゼンも着けませんでしたが、やはり傾斜のある登り下りは着けた方が格段に安全に早く歩けました。
今年もお天気に恵まれ、本当に素敵な雪山ハイキングになり感謝です。
それでも登山中は手や足の指が冷たかったり辛いこともあるのですが、
やっぱり雪は綺麗で素晴らしいです(〃⌒ー⌒〃)

この冬は何回スノーシューに行けるかナ?とても楽しみです(^^)
uconさん、ikukoさん、ご一緒頂きありがとうございましたm(_)m
また次回もどうぞよろしくお願い致します(^▽^)/