硫黄岳

日程 2015年12月31日(木) [日帰り]
メンバー bp-hiro, その他メンバー5人
南八ヶ岳滞在4日目

S大同心沢(大同心ルンゼ)分岐08:0508:09ジョウゴ沢08:09ジョウゴ沢09:12赤岩の頭09:1309:12赤岩の頭09:1309:32硫黄岳09:3909:32硫黄岳09:3909:59赤岩の頭10:0009:59赤岩の頭10:0010:37ジョウゴ沢10:37ジョウゴ沢10:40大同心沢(大同心ルンゼ)分岐10:4110:40大同心沢(大同心ルンゼ)分岐10:4110:46赤岳鉱泉10:5310:46赤岳鉱泉10:5310:53ゴール地点G
◎赤岳鉱泉〜赤岩ノ頭
ビックリするほど雪が無い。
この日はノーアイゼンでOKだった!

◎赤岩ノ頭〜硫黄岳山頂
流石に稜線に出ると風は冷たく痛い。

◎硫黄岳山頂〜赤岳鉱泉
特に危険個所無し。

今回はたまたまノーアイゼンでも歩行に問題無かったが、例年通りの積雪であれば赤岩ノ頭から硫黄岳山頂はストックからアイゼン&ピッケルに変えた方が良い場合が多い。
また、赤岩ノ頭直下は昔から雪崩る場所なので要注意。
今回は全く問題無かったが!
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

6人の一個小隊綺麗に一列で登る!
6人の一個小隊綺麗に一列で登る!
赤岩ノ頭の手前でご来光目的の登山者のテントが!
まあ、積雪期なんで良しとするか(~_~;)
赤岩ノ頭の手前でご来光目的の登山者のテントが!
まあ、積雪期なんで良しとするか(~_~;)
めっちゃ天気良いよぉ〜
めっちゃ天気良いよぉ〜
それにしても雪が無くて地肌が見えてるよぉ〜
それにしても雪が無くて地肌が見えてるよぉ〜
横岳西壁から赤岳が綺麗に.....................
ここからだと横岳西壁の各尾根が綺麗に見える!
ここからだと横岳西壁の各尾根が綺麗に見える!
真っ青な空に向かって進む!
真っ青な空に向かって進む!
えっさ!えっさ!
えっさ!えっさ!
硫黄岳直下の岩稜部
硫黄岳直下の岩稜部
ビバークにはちょうど良いかもね!
ビバークにはちょうど良いかもね!
寒いし山頂踏んだらさくさく下山
寒いし山頂踏んだらさくさく下山
はい!
赤岳鉱泉到着(^_^)/
お疲れ様でした〜
はい!
赤岳鉱泉到着(^_^)/
お疲れ様でした〜
赤岳鉱泉のパンジャブカレー旨し
赤岳鉱泉のパンジャブカレー旨し
ラーメンも旨し
ラーメンも旨し
タヒチカレーだったかなぁ〜
これも旨し
タヒチカレーだったかなぁ〜
これも旨し
夜はビンゴ大会!
夜はビンゴ大会!
こんなんもらいました!
こんなんもらいました!
これもGet(^_^)/
これもGet(^_^)/
もういっちょ!
どやさ〜
もういっちょ!
どやさ〜
大晦日なんで年越しそば!
大晦日なんで年越しそば!
なかなか美味かった!

今年も一年ありがとうございました。
なかなか美味かった!

今年も一年ありがとうございました。