雪の木曽駒は、予報とは一変した最高の青空で最高でした(^^)

日程 2016年01月10日(日) [日帰り]
メンバー ryu0214, その他メンバー2人
乗越浄土からは強風(立ってられないほどではない)
車・バイク、 ケーブルカー等
菅の台バスセンターの駐車場は、一日600円
余裕がありました。

S千畳敷駅10:0011:00乗越浄土11:10宝剣山荘11:2011:30中岳11:40(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘12:00木曽駒ヶ岳12:1012:20(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘12:40中岳12:50宝剣山荘12:50乗越浄土14:00千畳敷駅G
道路状況は、すべて凍結無し

ロープウェイに乗ったよ〜
天気が良すぎてワクワク(*^_^*)
ロープウェイに乗ったよ〜
天気が良すぎてワクワク(*^_^*)
千畳敷からは、富士山の頭も見えてます。
千畳敷からは、富士山の頭も見えてます。
この景色が見たかった(^^)
この景色が見たかった(^^)
先行者がかなり歩いてます。
先行者がかなり歩いてます。
千畳敷ホテルもいい感じ(^^)
千畳敷ホテルもいい感じ(^^)
じわじわと傾斜がきつくなります。
じわじわと傾斜がきつくなります。
のぼってるね〜
萌えまくり(^^)
のぼってるね〜
萌えまくり(^^)
振り返るとこの景色
振り返るとこの景色
富士山ズームアップ
富士山ズームアップ
たまりませんな〜
たまりませんな〜
雪に埋もれちゃう
サイドはこんな景色
真ん中が宝剣岳かな
サイドはこんな景色
真ん中が宝剣岳かな
いい景色だなあ〜
いい景色だなあ〜
千畳敷ホテルがだいぶんと小さくなった。
千畳敷ホテルがだいぶんと小さくなった。
登り切ると、乗越浄土
ここからは、風に注意です。
登り切ると、乗越浄土
ここからは、風に注意です。
雪煙があがるほどの強風
雪煙があがるほどの強風
雲も湧き出してきてます。
雲も湧き出してきてます。
今から行く中岳
今から行く中岳
ここまで来たら、左側からかなりの強風でした。
ここまで来たら、左側からかなりの強風でした。
三沢岳もかっこいい
三沢岳もかっこいい
宝剣岳にものぼってる人がいました。
宝剣岳にものぼってる人がいました。
ブワ~って感じ
ブワ~って感じ
かっこいいね〜宝剣
かっこいいね〜宝剣
今日はのぼりません
今日はのぼりません
中岳に着いた〜
ここは風が避けられました。
中岳に着いた〜
ここは風が避けられました。
で、これを降りて、あれが木曽駒ヶ岳

ここは風の通り道でした〜
で、これを降りて、あれが木曽駒ヶ岳

ここは風の通り道でした〜
頂上山荘横まで降りてきた。
頂上山荘横まで降りてきた。
で、木曽駒ヶ岳に向けての最後の登りかえし
で、木曽駒ヶ岳に向けての最後の登りかえし
三沢岳の左手に、さらに奥の山も見えてきた〜
夏にあの稜線歩いたなあ〜
三沢岳の左手に、さらに奥の山も見えてきた〜
夏にあの稜線歩いたなあ〜
で、山頂に着きました。
で、山頂に着きました。
写真も撮ってもらった(^^)
写真も撮ってもらった(^^)
お宮にもお参りさせてもらいました。
お宮にもお参りさせてもらいました。
この辺りから雲がどんどん迫ってきてました。
この辺りから雲がどんどん迫ってきてました。
なんとか青空切り取り成功
なんとか青空切り取り成功
八ヶ岳方面かな
八ヶ岳方面かな
下り始めるとこんなガス

結構ずっとこんな感じでした。
下り始めるとこんなガス

結構ずっとこんな感じでした。
雪煙の世界でした。
雪煙の世界でした。
乗越浄土ではなにもみえず
乗越浄土ではなにもみえず
見えないほうがこわくなかったかもな。
見えないほうがこわくなかったかもな。
千畳敷に到着です。
千畳敷に到着です。

雪の木曽駒ヶ岳に行って来ました。

今回は、山仲間数名にお声がけして、きちんと冬装備をもってて、この日に行ける人〜ってことで、集まっていただきました。
ただ、急遽来れなくなった人もいたけどね〜

最終的には、計3名のチームでのぼってまいりました。

天気予報は、いまいち。
どうやら天気は悪くはないが、ガスガスで、強風の予報。
とりあえず、千畳敷から乗越浄土までは大丈夫でしょうということで、決行することに(^^)

3時に千葉の自宅を出て、途中で仲間をピックアップして、駒ヶ根市の菅の台に向かいます。
途中で朝が明けて、駒ヶ根に入ったあたりで、朝日に照らされる木曽駒などなどを見れた時には感動しましたね〜
あれに登れるかと思うとワクワクです。

菅の台バスセンターには、7時過ぎに着いたかな。
すでにバス停には数名並んでました。

早速準備して、並びに参加します。
バスは、定時より早い臨時便には乗れなかったけど、次に来た定時の始発便には乗れました。座れる人数のみしか乗せません。ザックは膝の上です。

で、しらび平でロープウェイに乗り換えました。
バスには後の方に乗ったので、ロープウェイでは先の方に並ぶことができて、富士山を見ることのできるいい場所をキープすることができました。
大展望の景色を堪能しつつ、一気に高度を上げて、千畳敷に到着です。

ここで、トイレとか小腹とか、防風防寒対策を施していざ出発。
出たすぐのところで、12本アイゼンも装着しました。

ちなみに今回のメンバーは、雪の木曽駒は全員初めてで、一人は雪山そのものが初経験の方と、少しは経験あるけどまだ初心者ってかたと俺の3名でした。
なので、無理せず確実に歩くことを考えてました。

千畳敷から乗越浄土までは、雪の斜面をひたすらの直登です。
途中で何度か休憩し、雪に戯れながら、のぼります。

天気いいし、雪はたっぷりだし、のぼりだし、もううれしくてうれしくて、走り出しそうでした(^^)

休憩時にザックをおろして、雪に向かってダイブ〜
その後ゴロゴロ転がって、大の字になって空を見た時は気持ちよかったなあ〜

遊んでばかりいると全然進まないので、きちんとのぼりもします。
俺的にはあっというまに、乗越浄土に到着〜

ここからは、雪もあまりなく(表面をうすく覆うくらいはありました)、風が強いので、気を引き締めていきます。
小屋の影で、装備を整えて、さあ出発(^^)

ここからは、強風だし、バラクラバとサングラスとフードも被ってるので表情もわからないし、話をすることもできないので、黙々と歩く。
ただ、景色は素晴らしかったなあ。

振り向いて見える宝剣岳や、その先の三沢岳、さらにその奥の空木岳へと続く稜線など、とてもきれいだったよ〜

ひとのぼりで、中岳到着(^^)
ここで、少し休憩です。(ここは、風が避けられました)

ここから一旦下って、さらにのぼると木曽駒山頂に到着となります。
でも、これが意外に遠い。なかなか近づかないんだよね〜
空気も薄いし、お腹も減ってくるし、なかなか近づかんし(^^);

でも、あきずにのぼっていくと着くもんだね〜
みんなで無事に山頂到着です。

写真を撮り合い、景色の写真も撮ってたら、あっという間にガスが湧いてきて、少しの間しかいなかったのに、真っ白になっちゃった。

太陽が見えなくなると一気に寒い。
止まってると冷えまくるので、さくっと降りることに(^^)

降りるのは楽は楽だけど、これまた意外と時間がかかったかな。
特に、中岳への登りかえしはきつかったみたい。

でも、ここまで来たらあとは降りるだけ〜
ガスガスで道を見失わないように、慎重に歩きます。

乗越浄土からの下りは、ガスで見えなかったのが幸いしたのかも。
やはり斜面はきつく、慣れるまではちょっと怖い感じでした。

下まで降りてくると、ゴールはもうすぐ(^^)
雪にダイブしたりして遊びました〜
楽しかった〜

千畳敷ホテルまで着けば、山歩きは終了
みなさん、お疲れ様でした〜
いい天気もガスも急登も経験できていい山でしたね〜

ここで、お一人とは別れ、菅の台バスセンターにまで戻って、さらに、駒ヶ根駅まで、送り届けたら、そこに、山友登場(^^)
職場が近くということで待ち伏せてくれたみたい(^^)
めっちゃうれしかった〜

一人になってからは、温泉を目指して移動し、次の日の山行にそなえました。

ここから先は、次の記録で(^^)

雪の木曽駒ヶ岳、最高でした(^^)
やま最高!!!!