記録ID: 797738 全員に公開 ハイキング東海

秋葉山 885m 富士山の雪が無くなりそう

日程 2016年01月16日(土) [日帰り]
メンバー kis
駐車場は、秋葉神社下社駐車場と、300mほど奥に進んだところ(頂上に近い)に秋葉山表参道駐車場があります。今日は、後者を利用しました

標高1000m近い山としては、かなり整備されています。道迷いになりそうなところも無く、危険箇所はありません。秋葉神社上社近くにある「秋葉茶屋」で、買い物や食事ができます。水洗トイレが、秋葉神社下社駐車場、秋葉参道駐車場、秋葉山秋葉寺、秋葉神社上社にあります
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 防寒グローブ 防水グローブ ストック 額汗用ヘッドバンド 上下レインウェア ショートスパッツ 靴(ミドルカット) ザック(レインカバー付き) 飲料(500mlのお茶2本) LEDヘッドランプ LEDカラビナライト 予備電池 携帯 時計 保険証 カメラ コンパス 温度計 チャッカマンともしび タオル(2枚) ウェットティッシュ 小さなビニールゴミ袋 熊鈴 ホイッスル アンメルツ エクストラクター ポイズンリムーバー AP011 絆創膏 軽アイゼン(8本爪)

5:40。道の駅「いっぷく処横川」の気温電光掲示板。先週より1℃下がっていました
2016年01月16日 05:41撮影 by Canon EOS M, Canon
秋葉山 885m 山頂
2016年01月16日 08:40撮影 by Canon EOS M, Canon
秋葉山 885m 山頂
富士山、先週より雪が減っています。来週は寒くなるという天気予報に期待して雪のある富士山が見たいです
2016年01月16日 09:49撮影 by Canon EOS M, Canon
秋葉山表参道駐車場に無事戻ってきました。朝は1台も無かったのに下山してきたら満車状態でビックリ
2016年01月16日 10:59撮影 by Canon EOS M, Canon

by kis

今日もマイペースで、良い気分転換と、良い体力作りができました。来週、雪のある富士山に期待!!

30年くらい、ゴルフ程度の運動しかしたことがありませんでしたが、体力の衰えを感じ始め、最近、秋葉山に通っています。筋肉がまだ出来上がってなくて、このペースが限界ですが、マイペースで体力向上を目指してます