記録ID: 797751 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走伊豆・愛鷹

愛鷹山(越後岳)ピストン(千里木口)

日程 2016年01月11日(月) [日帰り]
メンバー jean930turbo
天候晴れのち曇り
国道469号沿いの千里木高原駐車場に車を止めて登山開始。
駐車場は大きく、トイレと靴洗い場あり。

S十里木登山口08:2108:22十里木高原駐車場08:2508:52馬の背見晴台09:19平坦地09:2309:44勢子辻分岐09:50愛鷹山10:2210:27勢子辻分岐10:41平坦地11:061098.9m地点11:28十里木高原駐車場G
危険箇所特になし。
帰りは霜が溶け、ドロドロ道を帰るはめになる。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

さあ登りましょう。背後には富士山。頂上着くまで晴れていてもらえるかな!?
あれ、曇ってきた。そのうち晴れるでしょう。
あれ、曇ってきた。そのうち晴れるでしょう。
たまに苔むした木々もあったりなんかして。
たまに苔むした木々もあったりなんかして。
ひたすら登ります。あれ、空は曇り気味に。
ひたすら登ります。あれ、空は曇り気味に。
越前岳頂上着。
すっかりガスガスで、もう少し先に足を延ばす予定を取りやめる。
越前岳頂上着。
頂上から南側方面。呼子岳と太平洋。
この後真っ白に。
頂上から南側方面。呼子岳と太平洋。
この後真っ白に。
頂上でカップラーメンを。
食べていて麺もスープも冷えてきたので、コッヘルに移して温めなおしたら美味さ倍増。
頂上でカップラーメンを。
カワイイお地蔵さん。今日は晴れにして欲しかったなぁ。
カワイイお地蔵さん。今日は晴れにして欲しかったなぁ。

三連休最終日。曇り予報が好転すると信じつつも、いつか登りたかった愛鷹山へ。駐車場で富士山を写すも、まさか勇姿を拝めるのはこれが最後だとは。
登り始めにある急な階段を上りきって振り返ると、そこには厚い雲が。もう富士山が顔を出すことはありませんでした。