記録ID: 797752 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

ロックガーデン⛄&日の出山☺&ロウバイ(梅の公園🌼)

日程 2016年01月16日(土) [日帰り]
メンバー hauoli
天候晴天 ぽかぽか陽気
西東京バス 御岳駅7時10分発→ケーブル下7時20分着

「御岳駅(ケーブル下行き)」 西東京バス 路線バス - 時刻表|駅探

帰路 日向和田駅から

S参道入口07:2508:14御岳ビジターセンター08:25長尾平園地08:43七代の滝09:21綾広の滝09:50長尾平園地10:26日の出山山頂11:2011:50梅の木峠12:08三室山12:32登山口G
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

バスを降りた人はケーブルへ。

参道からは私一人だけでした
バスを降りた人はケーブルへ。

参道からは私一人だけでした
オブジェにしたくなるような。。。

お家に大きなお庭があったらね~~(;_;)/~~~
オブジェにしたくなるような。。。

お家に大きなお庭があったらね~~(;_;)/~~~
かくれんぼしたくなるようなおもしろい根っこや巨木も
かくれんぼしたくなるようなおもしろい根っこや巨木も
舗装された杉並木を約1時間

これが結構つまら、、、じゃない(^▽^;)キツイのよ〜〜〜💦
舗装された杉並木を約1時間

784本の杉の木(番号ふってある)

上に行くほど番号若くなる。
784本の杉の木(番号ふってある)

上に行くほど番号若くなる。
1番の杉過ぎて参道登りきると

すぐビジターセンター
1番の杉過ぎて参道登りきると

すぐビジターセンター
ここから一気に気温が下がります。
ここから一気に気温が下がります。
(ง •̀_•́)ง♬
(ง •̀_•́)ง♬
スマホでも頑張って撮ってみた( ・∇・)
スマホでも頑張って撮ってみた( ・∇・)
今日はグリーンだよ
今日はグリーンだよ
日の出山へ向かいます
日の出山へ向かいます
山頂到着。

まだそんなに人いない~
山頂到着。

まだそんなに人いない~
肉眼だと富士山の頭ちょびっと見えてます
肉眼だと富士山の頭ちょびっと見えてます
着いたときは全然人がいなかったけど、
着いたときは全然人がいなかったけど、
下山する頃にはこのベンチも山頂も人で溢れかえってました
下山する頃にはこのベンチも山頂も人で溢れかえってました
あそこから来たんだね♪
あそこから来たんだね♪
じゃ~~~ん!!!今日の行動食。

トレイルミックス。

コンビニで120円。  安っ!便利っ!( ・∇・)
じゃ~~~ん!!!今日の行動食。

トレイルミックス。

コンビニで120円。  安っ!便利っ!( ・∇・)
今日は、三室山方面に下山します!
今日は、三室山方面に下山します!
吉野梅郷へ!
吉野梅郷へ!
きっとここパワースポット。

ってくらいなんか不思議スポット
きっとここパワースポット。

ってくらいなんか不思議スポット
とりあえずね、三室山山頂です。

日の出山方面から三室山の登り、意外と好き!なんか良いよ(^▽^)
とりあえずね、三室山山頂です。

梅の公園。

堪能できました🎶
今日も甘くて優しい香り

堪能できました🎶

by hauoli

今日もぽかぽか良いお天気🎶

去年は雪で埋もれたロックガーデン。

埋もれる前に!( ・∇・)

去年の大雪で日の出山も撤退したっけ( ・∇・)

梅公園の梅も去年伐採されちゃったけど、ロウバイだけは残ってたよ!🌼

登録日: 2011/7/16
2016/1/16 20:22
 陽だまりの中の日の出山
hauoliさん、こんばんは。

スマホで拍手、パソコンでコメントです。
慣れないものですから・・・。

本当に、守備範囲(?)が本当に広いですね。脱帽です。

私も数年前のほぼ同じ時期に日の出山に行ったときは、
雪があった記憶があるのですが、まったくの陽だまりの中ですね。

ちなみに、ニコちゃんのカップは何種類お持ちなのでしょうか?

あっ、ロウバイ、早く見に行かなくっちゃ。

double-k
登録日: 2015/4/17
2016/1/17 12:29
 Re: 陽だまりの中の日の出山
double-kさん 拍手にコメント有難うございます。(笑)

うちからは丹沢方面へ行くほうがアクセスしやすいし、奥多摩
は、熊目撃情報が沢山あって、御岳の登山道でもかなり目撃されてたんで、単独で行くのにビビって足が遠のいてたんですが、
基本ビビりなので、単独山行でも、それなりに人がいる道標もしっかりある山にしか行けないので、行く山限られてきています。最近は同じ山リピートばっかですcoldsweats01
去年は大体雪があった山もほとんど無雪ですね!
スノーハイクいつ出来ることやら、、、ですね。
陽だまりハイクも大好きですけどconfidentsunでも、陽だまりハイクだと悪魔の囁きが聞こえがちにsweat01予定変更してここでまったりcatfaceshineしようぜ〜〜って(笑)

ニコちゃんカップもう出し切りました!!!(笑)
4種類セット(赤、青、緑、黄色)で安いんですsmilecafe