三峰山

日程 2016年01月16日(土) [日帰り]
メンバー minoru1192
天候曇り時々晴れその後曇り
榛原駅 から奈良交通の霧氷バスで登山口のあるみつえ青少年旅行村まで行きます。
行きも帰りもバスは2本です。

Sスタート地点09:1409:18三峰山登山口09:45三畝山林展望台10:41三畝峠10:51三峰山10:5711:02八丁平11:0311:06三畝峠11:35新道峠11:3912:12三畝峠12:22三峰山12:2312:31三畝峠14:07三畝山林展望台14:0914:32三峰山登山口14:35ゴール地点G
雪で滑りやすい所があります。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

三峰山まで2300m
山小屋へ行って見ます
山小屋へ行って見ます
内部
下山時ここでラーメンをすすりました。
内部
下山時ここでラーメンをすすりました。
子供達の集団に入ってしまった
ビューポイントより
ここらでiphoneが低温のためかフリーズ
ここらでiphoneが低温のためかフリーズ
八丁平
開けて視界良好ですが、風が強くすぐに撤退。
八丁平
開けて視界良好ですが、風が強くすぐに撤退。
新道峠
ここで折り返して再び三峰山を目指します
新道峠
ここで折り返して再び三峰山を目指します
戻ってくるとすっかり
霧氷が無くなりました。
戻ってくるとすっかり
霧氷が無くなりました。
ビューポイントから
ビューポイントから
再び展望小屋
再び展望小屋
トイレと休憩所
トイレと休憩所
休憩所内部
登山者の名札がありました。
休憩所内部
登山者の名札がありました。

昨年行った高見山の霧氷に感激したので、今回はお隣の三峰山に決めました。

帰りのバスまで5時間半あるので、回れるだけ歩き回ろうと新道峠をピストンして2回も三峰山頂に行きました。最初は霧氷がたまに当たるお日様にキラキラ綺麗でしたが、1時間半後は逆にお日様で溶けて無くなっていました。

みつえ旅行村で買ったコンニャクとほうれん草を帰宅後、鍋にしましたが甘く美味かった。^ ^