雨呼山

日程 2016年01月16日(土) [日帰り]
メンバー mokkedano
天候曇り時々雪
●ジャガラむら隣に散策用駐車場あり。20台ほど停められます。
●山交バスの山形(荒谷)天童線、貫津南バス停よりジャガラむらまで1.5kmほど。

Sスタート地点10:3713:36雨呼山13:4515:22ゴール地点G
積雪が少なく、夏道の形が概ね分かります。
途中からワカン使用しました。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

劇画タッチな空き缶に見守られつつジャガラモガラ方面へ。
劇画タッチな空き缶に見守られつつジャガラモガラ方面へ。
まずは林道をテクテクと。
まずは林道をテクテクと。
この標識から登山道に入ります。
この標識から登山道に入ります。
尾根上の一本道を進みます。
尾根上の一本道を進みます。
少ないけれど綿帽子。
少ないけれど綿帽子。
冷えているので足元の雪はサラサラ。
冷えているので足元の雪はサラサラ。
単調な登りに良いアクセントとなる三ツ石。
単調な登りに良いアクセントとなる三ツ石。
積雪はこの辺りで15センチくらいでしょうか。
積雪はこの辺りで15センチくらいでしょうか。
先行者のトレースありました。
・・・と思ったのですが。
先行者のトレースありました。
・・・と思ったのですが。
人ではなさそうですね。カモシカかな?
人ではなさそうですね。カモシカかな?
積雪が深くなってきたところで、今シーズン初登場です。
積雪が深くなってきたところで、今シーズン初登場です。
きれいな霧氷も見られました。
きれいな霧氷も見られました。
こんな季節に竜神様にお参りしたら大雪になってしまいそうなので、今回は素通りです。
ミニモンスターもありました。
・・・樹氷ではなく積もってるだけですね。
ミニモンスターもありました。
・・・樹氷ではなく積もってるだけですね。
ブナに覆われた平坦な頂上台地を進むと・・・
ブナに覆われた平坦な頂上台地を進むと・・・
雨呼山山頂に到着です。
雨呼山山頂に到着です。
山頂とは言っても、周りは・・・
山頂とは言っても、周りは・・・
木々に覆われて展望ゼロ。
寒いので早々に引き返します。
木々に覆われて展望ゼロ。
寒いので早々に引き返します。
でも、この雰囲気は去りがたし。
でも、この雰囲気は去りがたし。
気になるお隣の鵜沢山も見えました。
気になるお隣の鵜沢山も見えました。
梢越しにちょっとだけ下界も見えました。
梢越しにちょっとだけ下界も見えました。
駐車場に戻っておしまい。
駐車場に戻っておしまい。

雪に覆われた森を歩きたくなって、天童の雨呼山へ。
標高が低く展望はほとんどないのだが、山頂付近のブナは意外と立派。
久々に味わう冬の冷たい空気も心地よく、短時間ではあるが白い山を堪能することができた。
それにしても少雪過ぎる。明日からの寒波でそれほど山に積もるのだろうか。
できれば里にはほどほどで収めてもらいたいものだが・・・。