記録ID: 797840 全員に公開 雪山ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山

日程 2016年01月16日(土) [日帰り]
メンバー alunizar45
水越峠までは雪はなく、ノーマルタイヤでも大丈夫

Sスタート地点07:3008:00カヤンボ08:50山頂広場09:0009:50ゴール地点G
久しぶりに水越峠からダイトレを使うコースで金剛山に登りました。距離は長いですが、林道や傾斜のおだやかな道が多いので、たくさん走りました。おかげでいい運動になりました。無理のないピストンでしたが、往復で2時間10分というのはかなり早かったかなと思っています。
特になし
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

今回は水越峠からスタート。雪は全くありません。
今回は水越峠からスタート。雪は全くありません。
林道を曲がり、ここからが登山です。
林道を曲がり、ここからが登山です。
不規則な階段を上っていきます。
不規則な階段を上っていきます。
途中でこんな道の工事がされていました。新しい林道ができるのでしょうか?
900mを過ぎたあたりから、地面が白くなり始めました。
900mを過ぎたあたりから、地面が白くなり始めました。
葛城山がきれいにのぞめました。あちらは積雪がなさそうです。
葛城山がきれいにのぞめました。あちらは積雪がなさそうです。
いよいよ金剛山の神域です。
いよいよ金剛山の神域です。
青空とブナの木のコントラストが美しい!
青空とブナの木のコントラストが美しい!
凍ったところはありませんでしたが、小走りで下るつもりだったので、アイゼンを付けました
去年建てられたばかりのきれいな灯篭。
去年建てられたばかりのきれいな灯篭。
こちらも去年できたばかりのベンチ。
こちらも去年できたばかりのベンチ。
スタートして2時間10分後に戻ってきました。
スタートして2時間10分後に戻ってきました。