日光・那須・筑波

筑波山(自宅から一番近い百名山)

2016年01月16日(土) [日帰り]

つつじが丘
弁慶茶屋跡
中の茶屋跡
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
市営第3駐車場(\500)利用
市営第3駐車場よりスタート。
市営第3駐車場よりスタート。
まずは鳥居をくぐって筑波山神社に向かいます。
まずは鳥居をくぐって筑波山神社に向かいます。
参門手前に筑波山神社御神橋
参門をくぐらずに右側の舗装路を進みます。
参門手前に筑波山神社御神橋
参門をくぐらずに右側の舗装路を進みます。
まずは、2km先のつつじが丘を目指しましょう。
まずは、2km先のつつじが丘を目指しましょう。
白雲橋コースの入り口
白雲橋コースの入り口
白雲橋コースと迎場コースの分岐です。
今日はつつじヶ丘経由なので、右側の迎場コースに進みます。
白雲橋コースと迎場コースの分岐です。
今日はつつじヶ丘経由なので、右側の迎場コースに進みます。
整備された杉林
テーブルとベンチ
つつじヶ丘に向かう間に2か所あります。
テーブルとベンチ
つつじヶ丘に向かう間に2か所あります。
筑波山ロープウエイ駅「つつじがおか」が見えてきました。
筑波山ロープウエイ駅「つつじがおか」が見えてきました。
つつじヶ丘駐車場の上には
ガマ大明神様が鎮座してます。
つつじヶ丘駐車場の上には
ガマ大明神様が鎮座してます。
ほんとうの空・・・
どこかで聞いた事がある文句
ほんとうの空・・・
どこかで聞いた事がある文句
登山の安全祈願でカエル様と1枚
登山の安全祈願でカエル様と1枚
ガマ大明神の視線の先は、霞ヶ浦!
ガマ大明神の視線の先は、霞ヶ浦!
暑いよ暑いよ!
早くもノースリーブ1枚
暑いよ暑いよ!
早くもノースリーブ1枚
弁慶茶屋跡の分岐
特に表示はありませんでした。
弁慶茶屋跡の分岐
特に表示はありませんでした。
弁慶茶屋跡には聖天神社が祀られています。
弁慶茶屋跡には聖天神社が祀られています。
切り倒されて残った大杉の切り株。
切り倒されて残った大杉の切り株。
ここから奇岩群が続きます。
まずは「弁慶七戻り」
ここから奇岩群が続きます。
まずは「弁慶七戻り」
「高天原」の上に祀られる稲村神社。
「高天原」の上に祀られる稲村神社。
「母の胎内くぐり」今日はくぐりません。
お腹がつっかえるかもしれないので、やめておきます。
「母の胎内くぐり」今日はくぐりません。
お腹がつっかえるかもしれないので、やめておきます。
ほんのチョコット鎖あり。
ほんのチョコット鎖あり。
出船入船
裏面大黒・・・
しくじった!頭が切れてしまった。
裏面大黒・・・
しくじった!頭が切れてしまった。
渡神社だそうです。
渡神社だそうです。
女体山への最後の岩場で上空から白い物が落ちてきた。
見上げてみると霧氷でした。
女体山への最後の岩場で上空から白い物が落ちてきた。
見上げてみると霧氷でした。
女体山山頂で記念撮影
女体山山頂で記念撮影
遠くにうっすらと富士山。
見えるかなぁ?
遠くにうっすらと富士山。
見えるかなぁ?
女体山御本殿
セキレイ石
あれっ?ガマ石を見逃してしまった。
セキレイ石
あれっ?ガマ石を見逃してしまった。
御幸ヶ原到着。
ケーブルカー直営のみやげ物天とケーブルカー駅
御幸ヶ原到着。
ケーブルカー直営のみやげ物天とケーブルカー駅
ケーブル駅の前を通過して階段を登ります。
ケーブル駅の前を通過して階段を登ります。
山頂まで階段が続く。
山頂まで階段が続く。
登頂記念
男体山御本殿
男体山から見た女体山
男体山から見た女体山
八ヶ岳方面
御幸ヶ原コースを下ります。
間隔の短い階段が歩きにくい!
御幸ヶ原コースを下ります。
間隔の短い階段が歩きにくい!
男女川源流
器が置いてありますが、上にはみやげ物店や施設があったよなぁ・・・
男女川源流
中の茶屋跡の辺りでケーブルカーがすれ違います。
小休止しているとケーブルカーがやって来ました。
中の茶屋跡の辺りでケーブルカーがすれ違います。
小休止しているとケーブルカーがやって来ました。
筑波山神社
参門の近くで「ガマの油売り口上」をやっていました。
参門の近くで「ガマの油売り口上」をやっていました。
男体山御本殿の詰所にて神社の手拭を入手。
男体山御本殿の詰所にて神社の手拭を入手。

今回の山行は、自宅から最も近い百名山「筑波山」
小学校の遠足で登った以来、30数年ぶりに登りました。
11日の足利に続き、本日も穏やかな晴天で気持ち良く歩く事が出来ました。
圏央道の開通(途中まで)で、アクセスが良くなり1時間半で行けるようになり
とても近く感じます。
山頂への登山ルートが複数ある事と、ロープウエイとケーブルカーが通っていることから、色々なプランが立てられる山です。
今回は筑波山神社をスタートして迎場コース〜おたつ石コース〜山頂連絡路〜御幸ヶ原コースでぐるっと周回コース。
コースごとに変化がある楽しい登山道でした。
弁慶茶屋跡から御幸ヶ原の区間は奇岩が多くある岩岩のコースで、奇岩好きにはお勧めです。
本日一番の感動、女体山直下で霧氷を見ることが出来ました。
※と言うことで霧氷の写真がくどくなりました。
更に男体山山頂の詰所で手拭を入手出来たので、良い事尽くめで無事に周回。
筑波山神社にお参りを済ませて駐車場に戻る途中、参門脇で保存会の方達が行っている「ガマの油売り口上」で楽しい山行を締めくくりました。

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
筑波山
ハイキング 関東 [日帰り]
白雲コースから頂上、下りはおたつコース。