記録ID: 797945 全員に公開 ハイキング丹沢

塔ノ岳〜鍋割山(大倉よりネコとうどんとカメラテスト)

日程 2016年01月16日(土) [日帰り]
メンバー umico721
天候晴れ時々くもり
どんぐり山荘駐車場(1日500円)

S大倉バス停06:4206:45大倉山の家07:08観音茶屋07:24雑事場ノ平07:2607:31見晴茶屋08:01駒止茶屋08:10堀山08:16堀山の家08:1808:37天神尾根分岐08:3809:01花立山荘09:0209:11花立09:1209:15金冷シ09:34塔ノ岳09:5910:13金冷シ10:32小丸尾根分岐(二俣分岐・平二山)10:38小丸10:3910:57鍋割山荘11:22鍋割山11:3512:08後沢乗越12:1112:25林道終点12:43二俣12:4412:58黒竜の滝13:0213:49大倉バス停14:0014:07ゴール地点G
雪はまったくなかったが、標高が上がると小さい粒の雹のようなものがあった
あちこちにある泥濘は朝はまだ溶けていなかったが、恐らく午後は悲惨な状態に…
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

花立山荘うどんバージョン
花立山荘うどんバージョン
怪しい雲が上がってきた
怪しい雲が上がってきた
どろんこまつり開催予定地その2…山になった泥が木道の上で凍っている
何とか全貌を拝めた
ビニールの音に反応
ビニールの音に反応
エサくれそうな人をこっそり物色中
エサくれそうな人をこっそり物色中
一応これも撮っておこう!
一応これも撮っておこう!
何回来ても飽きない景色
花立山荘が見えた
花立山荘が見えた
海側は相変わらず
海側は相変わらず
富士山が恥ずかしがっているよ、とここでお会いしたハイカーさん…なるほど〜
塔はだいぶ賑わっているよう
塔はだいぶ賑わっているよう
今日も大人気
今日も大人気
無事にありつけた鍋焼きうどん
本当においしい〜
無事にありつけた鍋焼きうどん
本当においしい〜
鍋割山からの富士山
畑には菜の花が
畑には菜の花が
今日も無事下山
今日も無事下山

先日、悩みに悩んでカメラのレンズを購入。
と言っても今までと同じ便利ズームではあるが…
今までのものは設計が古い物だったので、現行の静かなAFに恐ろしく感動。笑
今日はこのNewレンズと、同時に購入したニンジャストラップを実戦投入!
そして山頂ネコと鍋焼うどんを目的に、大倉から塔ノ岳〜鍋割山へ。

快晴かと思われた天気は、徐々にガスが上がってきて晴れたり曇ったり。
お正月に登った時よりも確実に気温は低く、
山頂でしばらく休憩しているとあっという間に身体が冷えきってしまった。

お正月に会えなかった山頂ネコにも無事に再会!
でもエサを持ってこない私にはちょっと冷たい。笑
しばらく写真を撮ったり撫でたりしていたけど、
他のハイカーさんがエサをあげ始めたのでしばらく遠目に観察。
寒くなってきたので鍋割山へ向かうことに。
山頂ネコ…また会えるかな。

11時頃鍋割山に到着するとすでにそこそこの賑わい。
それでもそんなに待たずに鍋焼きうどんにありつけた。
今日は外で食べることができたが、さすが熱々に煮込んであるだけあって、
最後まで温かくいただけて、芯から身体が温まった。

下山時には10人前後のパーティが何組も登ってきていて、
お昼過ぎからは相当な混雑だったのでは…。

新しいレンズはちょっとケラレが強いようで…
これからたくさんいじって、キレイに撮れるようになりたいな〜♪
ニンジャストラップは今までのクセで使うのを忘れてしまいがちだけど、
慣れればかなり使いやすそう。
これでこれからますます山が楽しくなりそうだ〜!