記録ID: 797982 全員に公開 ハイキング奥武蔵

秩父から奥多摩へ。その7(大持山〜武甲山)

日程 2016年01月16日(土) [日帰り]
メンバー baroukazu
駐車場入り口のアスファルトが凍っていてチョットだけスリップ。

S一の鳥居(武甲登山道入口)08:3309:18妻坂峠10:22大持山の肩10:31大持山11:06小持山11:40シラジクボ12:16武甲山12:4013:04大杉の広場13:26不動滝13:52一の鳥居(武甲登山道入口)G
日陰に雪が薄く残っていたけど、滑る事はなかったです。でも岩場の所は注意が必要です。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

駐車場薄っすら雪が残っていました。入り口でチョットスリップ。
妻坂峠への北斜面
妻坂峠への北斜面
大持山方面。樹氷も見られます。
大持山方面。樹氷も見られます。
朝日が当たってキラキラしています。
朝日が当たってキラキラしています。
良い感じの尾根。
良い感じの尾根。
雪も降ったんでしょうか?
雪も降ったんでしょうか?
大持山の肩。良い眺めです。
大持山の肩。良い眺めです。
大持山に向かいます。
大持山に向かいます。
大持山。ここから足跡を繋いで武甲山に向かいます。
大持山。ここから足跡を繋いで武甲山に向かいます。
途中の眺めの良い岩の上から。高ワラビ尾根
途中の眺めの良い岩の上から。高ワラビ尾根
西側の酉谷山辺りでしょうか?
西側の酉谷山辺りでしょうか?
武甲山と丸山方面
武甲山と丸山方面
まだ樹氷が融けずに残っていました。
まだ樹氷が融けずに残っていました。
武甲山御嶽神社の前は多くに人が休んでいました。
武甲山御嶽神社の前は多くに人が休んでいました。
山頂からの秩父、小鹿野方面。浅間山も。
山頂からの秩父、小鹿野方面。浅間山も。
足元に秩父の街が広がっています。
足元に秩父の街が広がっています。
丸山方面。遠くは堂平の天文台かも。
丸山方面。遠くは堂平の天文台かも。
途中、小鹿がいました。群れから離れてしまったのか、痩せていてこの寒さの中、頑張って生き延びて欲しいね。

秩父から奥多摩へ寄り道しながらというプランを作って歩き始めたのですが、大持山から武甲山までが最後に残ってしまい、やっと今日歩く事が出来ました。これで秩父から高水三山まで、途中の山に寄り道をしながら繋ぐ事が出来ました。武甲山から下る途中小鹿を見かけました。群れから離れてしまったのでしょうか。痩せていてこの寒い冬を越せるか心配になりました。なんとか頑張って生き延びて欲しいです。頑張れ!小鹿!
埜歩歩