記録ID: 798007 全員に公開 ハイキング京都・北摂

メンバー 子連れ登山norisuke, その他メンバー1人
天候晴れ時々曇り
行き:阪急箕面駅
帰り:阪急箕面駅

S箕面駅10:3613:27ハート広場13:3015:34箕面駅G
箕面教学の森さえずりコースの一部区間、滑りやすい急坂があります。
小さな子注意です。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

桜広場の階段へ向かいます。
桜広場の階段へ向かいます。
トンネルをくぐり、落合谷へ。
トンネルをくぐり、落合谷へ。
いい感じの小滝です。
いい感じの小滝です。
分岐で左(ハート広場)でも右(ようらく台園地)でもいいのですが、右の奥の階段が楽しそうだということで右へ。
五月山へは舗装路歩きが長いんだったか?
五月山へは舗装路歩きが長いんだったか?
テーブルでお昼ご飯。
テーブルでお昼ご飯。
楽しそうな道です。
楽しそうな道です。
E3の大けやきを見に来ました。
E3の大けやきを見に来ました。
大けやきの前で。
露出プラス補正。
大けやきの前で。
露出プラス補正。
こちらもプラス補正。
こちらもプラス補正。
引き返してハート広場へ向かいます。
引き返してハート広場へ向かいます。
エビフライ。
きれいに食べていますね。
エビフライ。
きれいに食べていますね。
ゴルフ場の横。
ゴルフ場の横。
D2。
ハート広場です。
D2。
ハート広場です。
標識が整備されていますが、縦横無尽に道があって少々わかりにくい箇所も。
望海の丘から。
望海の丘から。
少し進むと景色も変わります。
少し進むと景色も変わります。
憩いの丘がすぐそこに。
憩いの丘がすぐそこに。
最後は尾根です。
最後は尾根です。
下山しました。
下山しました。
阪急箕面駅。
阪急箕面駅。

借り物の一眼レフ、今日は標準レンズを持ってきました。
このレンズはオートフォーカス機能が壊れていて使えないから前回は望遠レンズにしたのですが、ようやくピント合わせに慣れてきたので今日持ってきました。

今回は桜広場を過ぎてすぐの分岐から教学の森へ入る予定でしたが落合谷を歩いてみたくなり、少し足を延ばすことにしました。
全体的によく整備された歩きやすい道で、迫力のある大けやきや眺望も楽しむことができ、大満足の山歩きでした。