桧塚奥峰 〜青空に映える樹氷は何度見ても最高ですネ♪

日程 2016年01月16日(土) [日帰り]
メンバー mount0432, その他メンバー1人
大又林道終点の駐車場を利用(無料)
・林道に凍結はありませんでした(林道終点の外気温は-1℃)

S大又林道終点07:0308:49明神平08:5209:07三ツ塚09:19明神岳09:43判官平09:4509:541394ピーク09:5610:12桧塚奥峰10:5711:061394ピーク11:16判官平11:41明神岳11:51三ツ塚11:5312:08明神平13:18大又林道終点13:18ゴール地点G
歩行距離14km
累積標高差940m
・大又林道終点〜明神平(1時間50分)
・明神平〜明神岳(25分)
・明神岳〜桧塚奥峰(1時間)
・桧塚奥峰〜明神岳(45分)
・明神岳〜明神平(30分)
・明神平〜大又林道終点(1時間10分)
大又林道終点〜明神平
・良く整備されていて危険個所はありません
・渡渉も、今日は水量が少なく何ら問題なし
・積雪も少なく、ほとんど凍結も無かったのでアイゼンも不要でした
明神平〜桧塚奥峰
・積雪は平均で3兪宛紂⊃瓩溜まりでも10冂度でした
・アイゼン無しでも何ら問題ないレベルでした
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 保険証 携帯 時計 サングラス ストック カメラ

大又林道終点の駐車場に7時前の到着で先着5台、準備中にも次々に到着されて出発時は10台、人気ありますね〜♪
駐車場で気温は-1℃でした
林道脇を見ると「おや〜ッ!」
駐車場で気温は-1℃でした
林道脇を見ると「おや〜ッ!」
今日はと〜っても水量が少ない!
「ラッキー♪」と、wifeが申しておりました(笑)
今日はと〜っても水量が少ない!
「ラッキー♪」と、wifeが申しておりました(笑)
凍ってる、凍ってる♪
凍ってる、凍ってる♪
標高1000mを超えて...
そろそろ霧氷のお出迎えで〜す♪
標高1000mを超えて...
そろそろ霧氷のお出迎えで〜す♪
登山道には落ちた「トゲ・トゲ」だらけ〜。勿体ないなぁ♪
登山道には落ちた「トゲ・トゲ」だらけ〜。勿体ないなぁ♪
尖がってますね〜♪
尖がってますね〜♪
触ったら刺さりそう(笑)
触ったら刺さりそう(笑)
樹氷、良く育っています♪
樹氷、良く育っています♪
明神平に到着〜♪
あしび山荘はガスの中〜
明神平に到着〜♪
あしび山荘はガスの中〜
残念ながらガッス・ガス...
でも、トゲトゲいっぱいだから許してあげるネ♪
残念ながらガッス・ガス...
でも、トゲトゲいっぱいだから許してあげるネ♪
直ぐには晴れそうにないですね〜
直ぐには晴れそうにないですね〜
休憩する予定でしたが...
wifeに相談、桧塚奥峰に向っても宜しいでしょうか?
休憩する予定でしたが...
wifeに相談、桧塚奥峰に向っても宜しいでしょうか?
お許しが出たので「桧塚奥峰」にGo〜♪
お許しが出たので「桧塚奥峰」にGo〜♪
先ずは「明神岳」に到着〜♪
未だガスは晴れず...
先ずは「明神岳」に到着〜♪
未だガスは晴れず...
キタ〜ッ♪
一気にテンション・ア〜ップ!!
キタ〜ッ♪
一気にテンション・ア〜ップ!!
やっぱり青空が覗くと違いますね!
やっぱり青空が覗くと違いますね!
スポットライトが当たっています♪
スポットライトが当たっています♪
ガスの流れが速くて、青空が来ては去っての繰り返し...
ガスの流れが速くて、青空が来ては去っての繰り返し...
不思議なもので、青空が来ると疲れも吹っ飛んで年甲斐も無くはしゃいでいる自分に気が付きます(笑)
景色に見惚れるwife♡
景色に見惚れるwife♡
背景に映える樹氷を見〜つけた♪
背景に映える樹氷を見〜つけた♪
目的地まで、最後のひと頑張り♪
この先には...
目的地まで、最後のひと頑張り♪
この先には...
桧塚奥峰に到着、一番乗り〜!
その後、休憩中に後続者が次々と到着されました。結局、積雪も大したことは無く、残念ながら(笑)アイゼンは不要でした♪
桧塚奥峰に到着、一番乗り〜!
ここでもガスが出ては飛ばされの繰り返し...
ここでもガスが出ては飛ばされの繰り返し...
のんびり休憩したので、そろそろ出発しましょうか!?
のんびり休憩したので、そろそろ出発しましょうか!?
すっかりガスが取れて青空が広がっていますね〜♪
すっかりガスが取れて青空が広がっていますね〜♪
太陽が眩しい〜♪
太陽が眩しい〜♪
あしび山荘が見えてきました♪
あれ〜っ、すっかり霧氷が落ちてるんですけど〜!!
あしび山荘が見えてきました♪
あれ〜っ、すっかり霧氷が落ちてるんですけど〜!!
残念ながら、朝に見た迫力は消えていますね。トゲトゲもすっかり無くなっていました(泣)
まぁ、これだけの青空が広がってくれたんですからネ♪
まぁ、これだけの青空が広がってくれたんですからネ♪
無事に下山♪
増えてますね〜、数えたら26台♪
無事に下山♪
増えてますね〜、数えたら26台♪

珍しく今週末は土曜も日曜も行事予定が無い!
天気も悪くない!
「これは出掛けないと後悔するぞ〜」と、悪魔の囁き(笑)

で、年末に初めて行った「桧塚奥峰」が綺麗だったので再訪♪
多少、前回よりも雪は多かったけど...
やはり今回もスノーシューはおろか、アイゼンも出番なしでした↓

私、年甲斐も無く「明神平でヒップソリ」をしたいんですけど〜♪
今週、月曜からの冷え込みに期待して再々訪するゾ〜(笑)

それにしても暖かい一日でした♪
朝は早めの出発で「桧塚奥峰」に一番乗り!
道中、霧氷のトゲトゲいっぱいでワクワク・ドキドキの雪山散歩♪
何とそれが、明神平に戻ったらすっかり落ちているんですよね〜(泣)

そろそろ地元・綿向山も樹氷満開かなぁ?
楽しい雪山登り、次は何処〜♡