記録ID: 798069 全員に公開 ハイキング四国剣山

剣山と次郎笈(見ノ越より)

日程 2016年01月16日(土) [日帰り]
メンバー nfosdk
天候快晴 -7〜-2℃ 1m/s程度の風
美馬市中心街より国道438号を南下すると見ノ越です。
見ノ越駐車場200台程度。無料。

国道438号 第2ヘアピンから見ノ越の間は夜間通行止(18時〜8時)の表示
国道438号 見ノ越隧道から木屋平方面は全面通行禁止の表示
国道439号 見ノ越から名頃ダムまで全面通行禁止の表示

徳島県県土防災情報管理システム>通行規制状況図(美馬)

S見ノ越登山口08:4009:35リフト西島駅10:40次郎笈10:5511:45剣山12:05リフト西島駅12:40見ノ越登山口G
【コース状況/危険箇所等】

登山ポストは無し。

トイレは見ノ越(トンネル脇とリフト前)、一ノ森ヒュッテ、剣山山頂にあります。
(トイレ注意!ほとんどが冬季閉鎖中)

剣山周辺は目印のテープなどは有りませんが、登山道はハッキリしています。
登山道から離れない限り問題ありません。

分岐点の中には看板が設置されていない場所もありますので
地図の無い人は見ノ越で無料配布されているパンフレットだけ
でも持って行ってください。

「剣山トレッキングマップ」の作成について | 徳島県

【雪の状況】

北側斜面の日陰には数cmの残雪があります。
沢は凍結している箇所があります。
圧雪など、滑りやすい場所では軽アイゼンがあると歩きやすいです。

今は未だ大半の登山道が使えると思いますが、もうすでに気温は例年並み。
寒気が入ってくると、雪が降る事もありえますので十分な装備を用意してください。

【道路状況】

国道438号は標高1200m辺りから道路に数cmの積雪あり
その他周辺情報つるぎの宿 岩戸 つるぎ町
国道438号沿いに温泉施設があります。
入浴は大人400円。石鹸のみ備え付け。(午前11時〜午後9時)
食事もできます。(午前11時〜午後2時、午後5時30分〜午後9時)
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

ちょっと雪山っぽい
三嶺も雪がなさそう
三嶺も雪がなさそう
核心部(笑)
先週より氷が広がっている。
核心部(笑)
先週より氷が広がっている。
アイゼン出すの面倒だったので、四つん這いで突破しました。
我ながら、間の抜けた登山だ。
アイゼン出すの面倒だったので、四つん這いで突破しました。
我ながら、間の抜けた登山だ。
とりあえず行ってみます
とりあえず行ってみます
次郎笈も巻き道方向へ
次郎笈も巻き道方向へ
寒いんだけどな。
でも冬山って感じがしない。
寒いんだけどな。
でも冬山って感じがしない。
丸石手前から三嶺
丸石手前から三嶺
今度こそ次郎笈へ行きます
今度こそ次郎笈へ行きます
あれ?ここってロープが設置されてたっけ?
あれ?ここってロープが設置されてたっけ?
やっとこさ次郎笈
やっとこさ次郎笈
矢筈山、石堂山、黒笠山あたりが背景に
矢筈山、石堂山、黒笠山あたりが背景に
キラキラしてるから、しもざらめ雪?
キラキラしてるから、しもざらめ雪?
刀賭けの松から、丸笹山
刀賭けの松から、丸笹山

by nfosdk

雪がある確立が高そうなのが標高の高い山。
ということで、しつこく剣山に行っていますが雪がない。

【メモ】
持って行った水は1.5L(0.5L余った。)
出発時のバックパック総重量は8kg強い(冬装備)