記録ID: 798099 全員に公開 ハイキング奥武蔵

ロウバイはどうかな?の宝登山

日程 2016年01月16日(土) [日帰り]
メンバー genchan123yuri0522

Sスタート地点08:5909:11南向山萬福密寺09:58野上峠10:10小鳥峠10:1110:41宝登山10:5611:08宝登山頂駅12:0012:32宝登山神社12:44長瀞駅13:0213:45ゴール地点G
危険箇所なし

萬福寺脇から
萬福寺脇から
長瀞アルプス登山口
長瀞アルプス登山口
長瀞アルプスには展望あまりありません、枝越しに景色が見える程度
唯一の展望場所
ロウバイいっぱい
ロウバイいっぱい
(□。□-) フムフム
(□。□-) フムフム
(^_^)3 フムフム。
(^_^)3 フムフム。
まだ冬桜が残ってた
まだ冬桜が残ってた
山頂唯一の東屋
山頂唯一の東屋
紅梅も咲き出してた
紅梅も咲き出してた
(゜∇゜ ;)エッ!?
(゜∇゜ ;)エッ!?
フクジュソウも咲き出してた、まだまだ数は少ない
フクジュソウも咲き出してた、まだまだ数は少ない
o(*^▽^*)oエヘヘ!
o(*^▽^*)oエヘヘ!
先週はあのへんに
先週はあのへんに
釜伏山〜皇鈴山
釜伏山〜皇鈴山
道の駅みなの ・・・真ん中の三角屋根
道の駅みなの ・・・真ん中の三角屋根
お昼も食べたしそろそろ下山〜
お昼も食べたしそろそろ下山〜
この辺からショートカットがいっぱいある
参道を長瀞駅に向って
参道を長瀞駅に向って
通り越して商店街の人だかりのある店へ
通り越して商店街の人だかりのある店へ
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
試食いっぱい
左・・・そらまめのきな粉かけ
右・・・花豆の甘納豆
どちらもタッパにぎっしり詰まって税込み550円でした

今日は長瀞アルプス
宝登山のロウバイはまだ大丈夫かな
そこまで行ったら 豆屋さん  大沢屋も
そこを歩くならモンベルも
という訳でぐるっと一周
ロウバイ(o^-')b
宝登山からの展望もまずまず
大沢屋では試食いっぱいで満足満足
甘納豆と漬物食べ過ぎた
山歩き+αで満足して帰ってきました(o^-')b

山歩き始めて数年経ちますが、長瀞アルプス、宝登山は実は初めて。
愛犬岳ちゃん連れてくるはずが、都合により今回は参加できず。残念!

一人でも来られるように長瀞アルプスの登山口を確認しながら歩きました。

うん、前情報通り岳ちゃん余裕コースですね。トレランが多いのも納得。
長瀞アルプスは展望イマイチですが、整備され危険な場所なく犬連れルートとしては安心して連れて行けるかと。
ピストンでも10キロ位で岳ちゃんには余裕コース。

下山は宝登山ロープウェイ側に降りたので、登山道がどんなのかも偵察できました。これなら犬連れ登山に選ばれる理由も納得です。

ロウバイも西の方はまだ残っています。東は若いせいか木全体小さい印象。
こちらはこれからが見頃でしょう。

今シーズンまたつれて来られたらいいなと思いました。