記録ID: 798150 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

北横岳〜ピタラスロープウェイ〜

日程 2016年01月09日(土) [日帰り]
メンバー terian, その他メンバー3人
ピタラス蓼科スキー場の駐車場利用(無料)

S北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅10:2210:42坪庭11:09三ツ岳分岐11:27北横岳ヒュッテ11:39北横岳(南峰)11:43北横岳11:5211:55北横岳(南峰)11:5912:30北横岳ヒュッテ12:4712:52三ツ岳分岐12:5313:23坪庭13:2413:45北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅13:4713:48ゴール地点G
凍結箇所あり
アイゼン、チェーンスパイク
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

今日はキレイな景色が期待できるかも♪
今日はキレイな景色が期待できるかも♪
ロープウェイを利用してバビューンと山頂駅までやってきました。ここからは自力です。
思ったより雪山っぽくて安心。
今年は雪が少ないからね〜。
思ったより雪山っぽくて安心。
今年は雪が少ないからね〜。
凍結箇所があるため途中でアイゼンを装着します。
凍結箇所があるため途中でアイゼンを装着します。
青と白の景色が最高♪
青と白の景色が最高♪
かわいい小屋。
かわいい小屋。
名残惜しい!
この後予定があってのんびりできない。また今期縞枯山まで周回したい。
名残惜しい!
ロープウェイから北アルプスが一望。
ロープウェイから北アルプスが一望。
スキー場は雪少ない。
お疲れ様でした。
スキー場は雪少ない。
お疲れ様でした。

by terian

ロープウェイ利用のお手軽さに加えてすばらしい絶景を味わうことができた。
天気も良く風山頂までは風もおだやかな最高の日和でした。
今期また訪れたい山です。