大台ケ原・大杉谷・高見山

堀坂峠
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
堀坂峠の駐車場に車を停めた。10台程
危険箇所特にありません
6:16 堀坂峠の駐車場に車を停めて出発、3台目でした。ヘッドランプをつけて登山開始!
6:17 登山口の鳥居
6:33 辺りはまだ暗い。ヘッドランプの光を頼りに登ります
6:33 辺りはまだ暗い。ヘッドランプの光を頼りに登ります
ちょっとした岩場
ちょっとした岩場
6:37 600m付近の観音様。朝のご挨拶をして...
6:37 600m付近の観音様。朝のご挨拶をして...
だいぶ白んできました
だいぶ白んできました
6:48 間もなく頂上、もう下山してくる人たちに2組も会いました。日の出はまだの筈なんだがなぁ...
6:50 山頂に着きました。
6:50 山頂に着きました。
堀坂山山頂、757mです
堀坂山山頂、757mです
東の空が赤らんでいます。残念ながら地平線は雲で覆われているよう。
とりあえず山頂記念写真
とりあえず山頂記念写真
もうすぐ雲の上にお日様が顔を出すでしょう。
もうすぐ雲の上にお日様が顔を出すでしょう。
カップスープを飲んで、お日様を待ちます
カップスープを飲んで、お日様を待ちます
今、雲の中のようです。丁度富士山のある方角かな?
今、雲の中のようです。丁度富士山のある方角かな?
氷も張っていま〜す
氷も張っていま〜す
山頂のアセビの木
山頂のアセビの木
7:02 日の出です!2016年半月遅れの初日の出(?)
7:02 日の出です!2016年半月遅れの初日の出(?)
御来光独り占め〜
御来光独り占め〜
朝焼けの山頂
もう一度記念写真を撮って
もう一度記念写真を撮って
西側の山々
こちらは南側
東側に松坂港から伊勢湾まで見えます
東側に松坂港から伊勢湾まで見えます
7:10 さあ、もと来た道を下山しましょう!
7:10 さあ、もと来た道を下山しましょう!
西のピークの観音様にもご挨拶をして帰りましょう
7:31 登山口に戻ってきました
7:31 登山口に戻ってきました
登山口の鳥居、もう明るいですネ
登山口の鳥居、もう明るいですネ
7:32 お疲れ様、堀坂峠の駐車場、車は私の1台だけになっていました

風邪で寝込んでいた相棒の妻のnrkさん、まだ体調が万全でないので、『今日は山じゃない所へ行きたい』とのこと。それならと、朝5時に目を覚ましたので、まだnrkさんが寝ているうちに出発して御来光を見て、早いうちに帰ってくる計画。「堀坂山に日の出を見に行ってきま〜す」の書置きを残して、近場の堀坂山へ。ここは運が良ければ、年に数回富士山も見られるという。
 最短コースの堀坂峠登山口の駐車場には6時過ぎに着く。日の出は7時頃だから、十分間に合うでしょう!駐車場には先行の車が2台。2人連れの組がヘッドランプをつけて登る所だった。こちらも準備をして5分ほど遅れて出発。やはりヘッドランプの登山は、慣れた場所が安心だ。
 はじめは暗かったが、登るにつれまわりも白み始め、頂上に着く頃には東の空が赤く染まっていた。地平線近くに雲があったので富士山は臨めなかったが(残念)、山頂でしばらく待つと雲の上に太陽がまん丸い姿を現した。山の上で見る御来光は、また格別だ。今年は、何回山の上で御来光を拝めるだろう?
 家に帰ると、まだ8時前。少しゆったりして、2人で伊勢方面に出かけた。伊勢神宮はまだ交通規制中だったので、二見の二見興玉神社・夫婦岩に初詣をして、産直イチゴ、へんば餅・さわ餅や若松屋のひりょうずそしてちょっと高級な回転ずしなどを食べ歩き、モールでの買い物...『山じゃない』休日を楽しんだ!たまにはこんな日も楽しいネ!!