記録ID: 798165 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

茶臼岳、朝日岳

日程 2016年01月16日(土) [日帰り]
メンバー tsururuto
天候
東北本線JR那須塩原駅から東野交通バス、大丸温泉行。冬季は大丸温泉に行くバスは1日2本なので注意。道路はほぼ雪なしだがスタッドレス推奨。

例年に比べかなり雪は少ない。剣ヶ峰から朝日岳間のトラバースは滑落注意。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

大丸温泉駐車場。
大丸温泉駐車場。
ロープウェイ山麓駅。
ロープウェイ山麓駅。
峠の茶屋駐車場。
峠の茶屋駐車場。
登山ポストあり。
登山ポストあり。
まだくぐれます。
まだくぐれます。
なかなか風は強め。
なかなか風は強め。
山頂は意外に風弱めなのでパン休憩。
山頂は意外に風弱めなのでパン休憩。
早々に下山。
早々に下山。
時間があるので朝日岳へ。
時間があるので朝日岳へ。
剣ヶ峰取り付き辺り。
剣ヶ峰取り付き辺り。
岩が出てます。
岩が出てます。
鎖場。しっかり幅はありますが、落ちたら洒落にならないので注意。
朝日岳山頂。
朝日岳山頂。
何も見えないので速攻下山。
何も見えないので速攻下山。
剣ヶ峰トラバース。新雪で滑るので注意。
剣ヶ峰トラバース。新雪で滑るので注意。
下界は晴れてますねー。
下界は晴れてますねー。
笹がまだまだ出てます。
笹がまだまだ出てます。
大丸温泉展望台より。珍しく那須がすっきり見渡せました。
大丸温泉展望台より。珍しく那須がすっきり見渡せました。

短時間でサクッと登れる雪山ということで那須の茶臼岳へ。天気予報では晴れ間もありみたいな感じだったが、小雪が舞ってどんよりとした曇り空でした。樹林帯を抜けると風は強め。小雪が顔に当たって痛い。ゴーグルがあっても良かったかも。雪はかなり少なめで、アイゼンとピッケルの出番はなし。雪は粉雪なのでアイゼンは余り効かなそうでした。12本爪だと岩に前爪が引っかかって危なそうな感じ。剣ヶ峰は夏道で歩く。直登している人もいて、雪は全然ないとのこと。トラバースルートはこれ以上雪が増えると危なそうでした。
残念ながら全く眺めが無い1日でした。気温自体はさほど低くないものの、強めの風で雪が吹き付けるため体感温度は低めでした。鼻水が止まらなくてハードシェルの襟が鼻水まみれに。洗濯めんどいなあ。修業のような1日でした。