記録ID: 798214 全員に公開 ハイキング近畿

阿星山(狩猟期間中?2発の銃声にビビる)長寿寺より

日程 2016年01月16日(土) [日帰り]
メンバー JE3ASB
天候晴れ時々曇り
国宝の長寿寺の駐車場におかして頂きました。

S国宝「長寿寺」11:2012:00分岐12:10阿星山登山口13:00展望の峠13:1013:20阿星山頂上13:3013:50展望台14:10阿星山登山口14:40長寿寺G
登山ポストは見当たりませんでした。登山道はいくつか細い道もいれますと、いくつかありますので、よく調べてから行って下さい。私も何回か間違えたり戻ったりしました。

地図に載っていない道もあります。

過去の台風の影響で崩落した所もありますので、注意が必要です。
その他周辺情報温泉は近くに十二坊温泉があります。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

国宝「長寿寺」の駐車場。20台ほど駐車できます。
国宝「長寿寺」の駐車場。20台ほど駐車できます。
国宝の長寿寺です。
国宝の長寿寺です。
ここの道から登りましたが、間違いでした。10mほど右側の道路から登って下さい。
この道は間違いでした。
この道は間違いでした。
結局、長寿寺の右側からの道に合流しました。遠回りをしてしまいました。
小さな川沿いを歩きます。ここで、右にまがるのが予定していた登山ルートでしたが通り過ぎてしまい、真っ直ぐ行ってしまいました。(真っ直ぐ行った所に赤い目印のテープがありました)
倒木が数か所あります。
倒木が数か所あります。
阿星山の看板が見えて一安心。
阿星山の看板が見えて一安心。
急登の連続。
急登の連続。
予定していた道に出てきました。
予定していた道に出てきました。
以前は車で何度か通ったことがあったのですが、現在は不通。しばらく来ない間に随分変わったものです。
あつこち倒木。
あつこち倒木。
登山道前の駐車場。本来ならここなで車で来れたんですが・・・。
ここより、阿星山の登山口です。
ここより、阿星山の登山口です。
阿星山ハイキングコース。
阿星山ハイキングコース。
きれいでしたので。
きれいでしたので。
短いですが尾根歩き。
短いですが尾根歩き。
ベンチがありました。
ベンチがありました。
湖南市街方面。
湖南市街方面。
頂上近くの分岐。
頂上近くの分岐。
展望の峠の東屋で天ぷらそばを食べました。
展望の峠の東屋で天ぷらそばを食べました。
金勝山方面。
金勝山方面。
鶏冠山と大津方面。
鶏冠山と大津方面。
頂上より少し降りた展望台より。
向こうに比叡山。手前が琵琶湖。
頂上より少し降りた展望台より。
向こうに比叡山。手前が琵琶湖。
蓬莱山、比良山、琵琶湖大橋と三上山。
蓬莱山、比良山、琵琶湖大橋と三上山。
本当に猪います。
本当に猪います。
忘れものです。
忘れものです。
こんな所まで車で来たことに関心しますわ!
山はごみ捨て場ではありません!!!
こんな所まで車で来たことに関心しますわ!
山はごみ捨て場ではありません!!!
崩落していました。
崩落していました。
歩きにくっ!
歩きにくっ!
道が途中からありません。
道が途中からありません。
ようやく、下山してきました。
ようやく、下山してきました。

by JE3ASB

地図を持って行ったのにも関わらずしらない間の予定したいた登山道から外れていました。いくら近くの山とはいえこまめに地図を確認することを痛感しました。
でも地図に載っていない道があるなんて・・・。

今回は長寿寺から登りましたが、次回は違うルート(西教寺)を歩きたいと思います。

今年の冬は雪が少なくて山に登りやすいですね。私的には冬は冬眠しているんですが。