記録ID: 798221 全員に公開 ハイキング大峰山脈

日程 2016年01月16日(土) [日帰り]
メンバー ta_chanm

S大日山登山口(天辻峠)08:4309:47出屋敷峠G
GPSログは往路のみ
危険個所も厳しい個所もなし
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

R168から大日山方面へ行く林道に入ったところで鹿親子に遭遇
民家の集まる辺りだが、以前は猿が道路上に座っていたぞ!
民家の集まる辺りだが、以前は猿が道路上に座っていたぞ!
ここから入ります
鉄塔部にて展望がやっとありました
この方角だと・・・・
この方角だと・・・・
高野山の手前にある陣ヶ峰というらしい
高野山より300メートルも高いのか?
高野山の手前にある陣ヶ峰というらしい
高野山より300メートルも高いのか?
ほぼ南方なのですが判りません
ほぼ南方なのですが判りません
もっと判りません!!
もっと判りません!!
唐笠山方面ですか?
唐笠山方面ですか?
どうにか出屋敷峠のようです
11時過ぎだが食べてます
アンテナ塔辺りまで戻るといきなり空腹となった
11時過ぎだが食べてます
これは何か?
崩落地をずっと以前から近くで見てみたいとおもっていた処へわざわざ来ました。
これは何か?
恐々歩きましたよ!
恐々歩きましたよ!
道がないというより地面が無い!!
道がないというより地面が無い!!
一番酷い地滑り箇所
戻るとき
赤い橋はR168で左が南方
良い天気なのでこの山も登ってみたい
良い天気なのでこの山も登ってみたい
この道幅が向こうまで続いていたようですが、ごそっと崩れ落ちたんですね
田長瀬トンネル真上です
田長瀬トンネル真上です
あの稜線歩きたいな〜
あの稜線歩きたいな〜
天気が良いのがお気に入り
なにか構築物が見えます
阪本まで戻りました
水位がこんなに低いのは初めて見ました
なにか構築物が見えます
うーん、何なのか気になる〜
うーん、何なのか気になる〜
真後ろは五新鉄道用トンネル
列車が走ることはあり得ないトンネルです
悲しい物語(歴史)が在りますね
真後ろは五新鉄道用トンネル
列車が走ることはあり得ないトンネルです
悲しい物語(歴史)が在りますね

やっと訪れた週末だが体調が万全でない
今日は時間はかなりあるが、歩く気持ちが低下しているので行先がかなり狭まれている
いくら暖冬でも大峯方面は無理だろうから近場で・・・・

無いのよ〜なかなか良さげなところ
仕方ないので以前も中途半端な歩きした大日山よりも南方へ行けば出屋敷峠へ抜けれることを突き止めたので歩きます
あまり急斜面でもないだろうし、距離時間ともに平気だろうと歩きました

まあ初めての区間なので飽きはしないが感動もあまりないという歩きでした
また11時ごろには食事済ませ、その後は下山して終わり?
昼ごろだが、もう帰る? たくさん時間あるのに今日は

とにかくR168を南下します
そして山歩きは出来ない(乗り気じゃない)ので、気になっているいろいろな箇所を訪れるという「探検」をしてみようと
内容的には写真の通りでして、だから何と言われても何もない

っていうか最近の「山歩きたがらない症候群」は何なんだろう?
疲れているのは間違いないんだが、いろんなシーンで忙しいとか時間に追われているように思う
要するに余裕がないんでしょうね
体力もないしで、山歩きの楽しさレベルが下がったかも?