記録ID: 798277 全員に公開 山滑走槍・穂高・乗鞍

乗鞍 BC 富士見沢 THE DAYでした

日程 2016年01月16日(土) [日帰り]
メンバー Fujimori-W, その他メンバー1人
Mt.乗鞍スキー場の駐車場に車を駐めましたが、途中の道路には積雪等はありませんでした。

S山麓リフト前駐車場08:3008:52三本滝レストハウス08:5409:33かもしかリフト最上部(ツアーコース開始点)10:47ツアーコース終点12:10摩利支天分岐12:1613:55ツアーコース終点14:11かもしかリフト最上部(ツアーコース開始点)14:1614:30山麓リフト前駐車場G
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

リフトを乗り継いでかもしかゲレンデへ。
リフトを乗り継いでかもしかゲレンデへ。
リフトがすぐに動きそうも無かったため、歩いて登ります。ゲレンデもさらさらの雪で気持ちよさそうでした。
ゲレンデ最上部からツアーコースに進みます。ここも一面のさらさらの雪(^^)。
最初の急斜面も藪はだいぶ埋まり、上り下りともそれほど問題ありません。
なだらかなツアーコースを進みます。
なだらかなツアーコースを進みます。
5番標識の辺りはおいしそうな斜面が広がっていました(^^)。
剣ヶ峰をズーム。まだ雪が少ないかな。
剣ヶ峰をズーム。まだ雪が少ないかな。
段差はまだ大きめ。通行には大きな支障はありません。
段差はまだ大きめ。通行には大きな支障はありません。
位ヶ原に登る急斜面の手前が一番やぶやぶでした。
位ヶ原に登る急斜面の手前が一番やぶやぶでした。
位ヶ原に登る急斜面。通行は可能ですが、積雪があと2mは欲しいです。
部分的に気持ちよさそうなオープンバーンもあります。もちろん戻ってきたときにはすでにぎだぎだでした(^^;。
位ヶ原に出ました。ここまでほぼ無風でしたが、驚いたことに位ヶ原も弱風でした。
位ヶ原の眺め。最高!。
位ヶ原の眺め。最高!。
剣ヶ峰をズーム。
剣ヶ峰をズーム。
富士見岳側。
富士見岳側。
予定通り富士見沢にむけてすべり台の斜面を登っていきます。
予定通り富士見沢にむけてすべり台の斜面を登っていきます。
槍穂高もきれいに見えています。
槍穂高もきれいに見えています。
素晴らしい!。
素晴らしい!。
すべり台の斜面をテレマーカーが気持ちよさそうに滑り降りていきました。私も早く滑りたいです(^^)。
摩利支天岳と富士見岳の間の稜線に到着。さすがに稜線は少し強めの風が吹いていました。
富士見岳。富士見沢の雪は良さそう。
富士見岳。富士見沢の雪は良さそう。
富士見沢上部に向かいます。ものすごいエビのしっぽ。
富士見沢上部に向かいます。ものすごいエビのしっぽ。
この辺り、まさかのほぼ無風状態でした。
この辺り、まさかのほぼ無風状態でした。
ではここからドロップイン!。
ではここからドロップイン!。
私の滑り。bumpkinさん、ありがとうございました。以下同。
斜面上部は40cmほどのディープパウダーでした(^^)。深すぎて私のファットで無い板では沈んでしまって加速しません(^^;。
bumpkinさんの気持ちよさそうな滑り。
bumpkinさんの気持ちよさそうな滑り。
パウダー斜面はまだまだ続きます。シュプールを避けて滑り降りていきます。
林道に出る手前。少し藪が目立ちますが、一面20cmほどの新雪が積もっていて滑りやすいです。
位ヶ原山荘近くの林道に出ました。ここで昼食とします。同じく富士見沢を滑り降りてきた人たちと談笑。
林道を位ヶ原まで登り返します。
林道を位ヶ原まで登り返します。
途中で滑った斜面を振り返ります。
途中で滑った斜面を振り返ります。
富士見沢はシュプールでいっぱい。私のシュプールは右から4本目かな。
ツアーコースにむけて滑り降ります。
ツアーコースにむけて滑り降ります。
位ヶ原からツアーコースに下る斜面もディープパウダーでした(^^)。

天気の回復が期待出来たこの日、今シーズン初めての乗鞍BCに出かけてきました。
Mt.乗鞍スキー場のリフトを2本乗り継ぎ、かもしかゲレンデは運行開始まで待てなかったので歩いて登り、ツアーコースを経由して位ヶ原、富士見岳手前の稜線まで登り、富士見沢を滑り降りましたが、どの斜面にも新雪が20cmほど積もっていて気持ちよく滑ることが出来ました。
快晴、ほぼ無風、パウダーと、まさにTHE DAYな乗鞍をたっぷりと楽しむことが出来ました(^^)。

詳細は以下をご覧下さい。

ご一緒させていただきましたbumpkinさん、ありがとうございました。また次回を楽しみにしています。