記録ID: 798319 全員に公開 雪山ハイキング北陸

銀杏峰

日程 2016年01月16日(土) [日帰り]
メンバー nakki

宝慶寺いこいの森入り口(6:27)〜名松新道登山口(6:37)〜仁王の松(7:31)〜前山(8:19)〜
銀杏峰(9:29−10:18)〜P1420地点(10:50)〜銀杏峰(11:32)〜前山(12:23−12:44)〜
名松新道登山口(13:26)〜宝慶寺いこいの森入り口(13:34)
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

林を抜け天竺坂
山頂方面はガスで見えません
林を抜け天竺坂
山頂方面はガスで見えません
銀杏峰のアイドル?
スフィンクスはまだ工事中
銀杏峰のアイドル?
スフィンクスはまだ工事中
山頂にはスキーヤーの方が二名
5分くらいの差でした
山頂一番ゲットを逃し残念
山頂にはスキーヤーの方が二名
5分くらいの差でした
山頂一番ゲットを逃し残念
みさごさん
お会いできて感激!
みさごさん
お会いできて感激!
お気をつけて!
お気をつけて!
銀杏峰の山頂標識
ツインテールでカッコいい♪
銀杏峰の山頂標識
ツインテールでカッコいい♪
反対側から
トップのギザギザも素敵♪
エロカメラ小僧のように色々なアングルからシャッター切りまくり・・・好きなんです
反対側から
トップのギザギザも素敵♪
白山と荒島岳、遠くは北アルプスまで素晴らしい眺めです
トラップだらけで歩くの大変
さっきのオーム
さっきのオーム
自撮り遊び
時間と体力を無駄に消耗する悩ましいアイテムを手に入れてしまいました
自撮り遊び
前山から大野の町
白山と荒島岳は雲の中
前山から大野の町
白山と荒島岳は雲の中
途中からスキーのトレース跡が増えていて下山中二名の方と出会う
今日の銀杏峰は自分含めて5人
楽しかったけど部子山縦走を諦めたのが心残り・・・
次回ですね

by nakki

前日途中撤退のリベンジで銀杏峰へ
先行者は山スキーのお二人、山頂でお会いできたのですが、よくブログを見させて頂いているみさごさんでした。
お話しありがとうございました、TJAR2016頑張って下さい!

今回は前日作った途中までのトレースとお二人のスキートレース跡を泥棒させもらい3時間で山頂に到着、前日苦労した前山急登もサクサクでした。
山頂到着時はガスで眺望なし、白山や荒島岳はもちろん周りの景色も見えませんがお気に入りの山頂標識が拝めれば十分満足。
しばらく粘るとガスが晴れたので極楽平をブラブラ散策、広大な雪原にはエビの尻尾だらけの樹氷や雪のオブジェがいっぱい、素晴らしい所です。
今冬はここでキャンプする予定なのですが今からワクワクがとまらない♪

部子山への縦走は諦めたけど余力はまだあったので行ける所まで進めば良かったかな・・・
でも雪が締まっていないのでラッセル大変そうな感じでした。
まぁ6:30出発の時点で半分は縦走するつもりなしという緩い決心でしたが(笑
次は部子山まで行きたいですね。

登録日: 2011/2/17
2016/1/17 17:06
 リベンジ
おめでとうございます(^^)/
スキートレースの後追いでは物足らなかったでしょう(笑)
今週の寒波でやっと藪が埋まり、週末には楽しく歩けるでしょうね。
まだ積雪量が少ないですが、キャンプは雪洞ですか?
楽しそう〜♪
登録日: 2014/12/7
2016/1/17 19:12
 美術館で天ぷら定食
nakkiさん、こんばんは。
またまたお邪魔させていただきます。

よ〜やりなはった。
芸術の品が多数展示された面白そうなところだわ。
それでもあなたのレポを見たら伊勢海老の天ぷらが無性に食べなくなった。
おかげで今日はブラックタイガーエビ(スペイン産???)の天ぷらです。
このような素敵なシーンを見せていただいたら今度お邪魔しないといけませんね。
nakkiさん、是非とも伊勢海老(もちろん国産)を用意しておいて下さいませ。
登録日: 2010/12/25
2016/1/18 15:40
 短足母娘
こんにちは、昨日母娘で銀杏峰に行って来ました。nakkiさんのトレースあったのですがワカンでしかもチビで短足の私たちには歩幅が合わず、スキーのトレースを所々使わせてもらってなんとか登頂出来ました。山頂台地に着くと昨日のトレースはほとんど消えて何処でも歩き回れそうな感じでしたね。かすかにnakkiさんの楽しそうに歩き回った跡がわかりましたよ。次回は部子山まで縦走かな?山頂キャンプ?ご活躍応援しています。
2016/1/19 11:24
 Re: リベンジ
ありがとうございます^^
絶対誰もいないだろうと思ってワクワクしていたんですが先行者お二人がおられてびっくりでした。
今週末も出撃予定なのですがどこに行こうか悩みます。
自分の場合レパートリー少ないので取立山、銀杏峰、荒島岳ぐらいしかないけど(笑
キャンプはテントのつもりですが雪洞も面白そうですね!
作れそうな場所いっぱいあるのでテント横に掘ってみようかな。
2016/1/19 11:31
 Re: 美術館で天ぷら定食
ミラーさん、こんにちは。
ありがとうございます^^

銀杏峰美術館は面白い所ですよ。
ここに来たら山頂だけではもったいないので極楽平散策してみて下さい。
私が素潜りで捕った伊勢海老10000匹、あちこち仕込んでおいたので天ぷら鍋セット持参で来てくださいね!
2016/1/19 11:43
 Re: 短足母娘
syounenkさん、コメントありがとうございます。

親子で山歩き素敵ですね。
歩幅合わないのは下山時つけたトレースのせいだと思います。
自分も短足なので登りの歩幅はもの凄く狭いですよ(笑
山頂台地、ウサギになった気分で歩き回っていましたがトレース残っていたんですね。
時間まだまだあったのでもっと散策すれば良かったと後悔しています。
部子山縦走と山頂キャンプですが合せて実行するのもありかも!