記録ID: 798360 全員に公開 ハイキング東海

静岡 満観峰〜穏やかな冬空の下、山と空と海の大展望地へ

日程 2016年01月16日(土) [日帰り]
メンバー SilverArrow
東名焼津ICを下りた後右折、八楠交差点を左折しR150へ。新日本坂トンネル手前の野秋交差点を左折、すぐに右折して直進、突き当たりを左折し、花沢の里へ向かう。
花沢の里に入る手前に、40台ほど駐められる無料駐車場がある。満車の場合、350m程手前にも駐車場がある。登山口近くには有料駐車場があるが、道も敷地も狭い。里の雰囲気を味わいながら、足慣らしに歩くとよい。

S花沢の里駐車場11:1011:18日本坂峠登山口11:26林道11:48日本坂峠12:05鞍掛峠への分岐12:39満観峰13:4414:08鞍掛峠14:26登山口14:38花沢の里駐車場G
危険箇所は特にありません。登山道もよく整備されています。ただ、鞍掛峠から花沢の里への道は、急でガレた箇所があるので、注意してください。
前述の無料駐車場付近には、清潔なトイレや自販機があります。登山道・頂上にはトイレ・水場ともにありません。
その他周辺情報ICから花沢の里の間には、コンビニや薬局がいくつかあるので、食料や水の補給が可能です。ICから向かうと、最後のコンビニはR150沿いのファミリーマートとなります。IC手前の焼津さかなセンターでは、新鮮な魚介類が購入できます。下山後の土産におすすめです。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

里に入る前に駐車場があります。ほぼ満車で、人気の高さがうかがえます。
ここより花沢の里。
ここより花沢の里。
穏やかな青空を見上げながら歩く。
穏やかな青空を見上げながら歩く。
法華寺横の登山口から日本坂峠へ。
法華寺横の登山口から日本坂峠へ。
自然のゲートをくぐります。
自然のゲートをくぐります。
林道との合流点を左折して…。
林道との合流点を左折して…。
ここを登っていきます。
ここを登っていきます。
隠れていても鮮やかに。
隠れていても鮮やかに。
木立の中でも暖かい。
木立の中でも暖かい。
あそこが峠かな?
あそこが峠かな?
よく整備されていて歩きやすい。
よく整備されていて歩きやすい。
鈴なりの赤、アピール中。
鈴なりの赤、アピール中。
日だまりの展望地。
日だまりの展望地。
春のような霞具合。
春のような霞具合。
アピールする赤、その2。
アピールする赤、その2。
青空の下を一歩一歩進む。
青空の下を一歩一歩進む。
風のせいか、虫食いか。
風のせいか、虫食いか。
日本坂峠に到着。綺麗に十字路になってます。
日本坂峠に到着。綺麗に十字路になってます。
花沢とは反対側への道。どんなところかな。
花沢とは反対側への道。どんなところかな。
峠を左折して満観峰方面へ。
峠を左折して満観峰方面へ。
アピールする赤、その3。緑と枯色の中、目立ってます。
アピールする赤、その3。緑と枯色の中、目立ってます。
振り返ると花沢山。頂上からの展望はどうなのかな。
振り返ると花沢山。頂上からの展望はどうなのかな。
静岡市街と日本平。やっぱりちょっと霞んでる。
静岡市街と日本平。やっぱりちょっと霞んでる。
いつも思うけど、よく建てたもんです。
いつも思うけど、よく建てたもんです。
本日最初の富士山。白化粧はどこへやら。
本日最初の富士山。白化粧はどこへやら。
まあ、これだけ暖かいですから。
まあ、これだけ暖かいですから。
強風…ではなく刈られてます。
強風…ではなく刈られてます。
ざっくりしているようで意外と正確。
ざっくりしているようで意外と正確。
さすがに日陰だとひんやりしてきました。
さすがに日陰だとひんやりしてきました。
アピールする赤その4。マーブル模様がすてき♪
アピールする赤その4。マーブル模様がすてき♪
富士山から駿河湾までを一望。青と白のコラボが美しい。
富士山から駿河湾までを一望。青と白のコラボが美しい。
伊豆半島は霞の彼方。
伊豆半島は霞の彼方。
鞍掛峠へのエスケープルート。
鞍掛峠へのエスケープルート。
この階段がなかなかハード。
この階段がなかなかハード。
ひょっとしてまだ続くんですか?Yes!Yes!
ひょっとしてまだ続くんですか?Yes!Yes!
がっしりした木につかまってちょっと休憩。
がっしりした木につかまってちょっと休憩。
空へ向かって、ひたすら登る。
空へ向かって、ひたすら登る。
何とか登り切りました。
何とか登り切りました。
アピールする赤、その5。食べられた後がないのはなんでだろう。
もしかして下らされるんですか?Yes!Yes!
もしかして下らされるんですか?Yes!Yes!
そして、また登りですか?Yes!Yes!Yes!
そして、また登りですか?Yes!Yes!Yes!
…いいかげん、SP攻撃はやめてくだされ…。
…いいかげん、SP攻撃はやめてくだされ…。
ベンチ三兄弟で小休止。
ベンチ三兄弟で小休止。
定番のスポーツようかん。
定番のスポーツようかん。
補給完了、再び前進。
補給完了、再び前進。
静岡らしい風景が広がります。
静岡らしい風景が広がります。
頂上が見えてきました。
頂上が見えてきました。
小高い丘をトラバース。
小高い丘をトラバース。
現役の茶畑なんでしょうか。どうやって運んでいるんだろう?
現役の茶畑なんでしょうか。どうやって運んでいるんだろう?
空へ向かってゲートイン。
空へ向かってゲートイン。
頂上到着!なかなかの賑わいです。
頂上到着!なかなかの賑わいです。
バスで来て縦走もおもしろそう。
バスで来て縦走もおもしろそう。
雪の代わりに、雲をまとって。
雪の代わりに、雲をまとって。
日だまりの中でお食事タイム。今日はトムヤムクンヌードル♪
日だまりの中でお食事タイム。今日はトムヤムクンヌードル♪
おかず1品目は、こんな景色です。
おかず1品目は、こんな景色です。
2品目。陽光の中の高草山。
2品目。陽光の中の高草山。
3品目。どこから海でしょう?
3品目。どこから海でしょう?
風電君と言うらしい。
風電君と言うらしい。
4品目。南アルプスは冬の只中。
4品目。南アルプスは冬の只中。
昼食後も、ぼーっと眺める。こういう時間、貴重です。
昼食後も、ぼーっと眺める。こういう時間、貴重です。
「暖かくても、冬なのですよ。」と水仙さん。そろそろ帰りましょうか。
太陽の方向へ向かって下ります。
太陽の方向へ向かって下ります。
意外な急斜面。けがに注意。
意外な急斜面。けがに注意。
宇津ノ谷方面への細道。
宇津ノ谷方面への細道。
アピールする赤、その6。こっちの道でも元気です。
アピールする赤、その6。こっちの道でも元気です。
地元の方の整備に頭が下がります。
地元の方の整備に頭が下がります。
全員、気を付け!
全員、気を付け!
と、太陽が上から申しております。
と、太陽が上から申しております。
偉そうにしてたら、枝に捕まれてしまいました。
偉そうにしてたら、枝に捕まれてしまいました。
ショックカノンではありません。
ショックカノンではありません。
などとアホなことを考えつつ、ひたすら下る。
などとアホなことを考えつつ、ひたすら下る。
アピールする赤、その7。つやつや。
アピールする赤、その7。つやつや。
鞍掛峠に到着。高草山もいつか行こう。
鞍掛峠に到着。高草山もいつか行こう。
妙な存在感。
妙な存在感。
林道を何度か横切ります。
林道を何度か横切ります。
木々の組体操。
木々の組体操。
里が近づいてきました。
里が近づいてきました。
ずっと照らしていてくれて、ありがとう。
ずっと照らしていてくれて、ありがとう。
お疲れ様でした!
お疲れ様でした!
エネルギー補給にいくつか購入。黒こしょうパンが美味でした。
エネルギー補給にいくつか購入。黒こしょうパンが美味でした。
静かな里をゆっくりと。
静かな里をゆっくりと。
アピールする赤、その8。見逃していた秋の欠片を、ここで見られました。
黄色も負けてませんよ。
黄色も負けてませんよ。
無事戻ってきました。穏やかで幸せな一日でした。
無事戻ってきました。穏やかで幸せな一日でした。

静岡は焼津の里山、満観峰へ行ってきました。頂上からの大展望と花沢の里の静かな雰囲気が愛されているのか、ハイカーの皆さんでいっぱいでした。
 先日の吉祥山に続き、冬とは思えない暖かさ。晴天の中、青空と駿河湾の紺碧、そして薄化粧で穏やかな表情の富士山を、ゆっくり堪能することができました。
 月曜日からは、ようやく冬将軍がやってくるとのこと。山々も違う姿を見せてくれそうです。