記録ID: 798410 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

八ツでマッタリのツモリが風邪ひいて

日程 2016年01月09日(土) 〜 2016年01月10日(日)
メンバー BochiBochi
雪はなかったが、チェーンしか携行していないので、念のため、美濃戸口にP。
余った予算は、別に向けて・・・。

S八ヶ岳山荘06:0007:00美濃戸山荘07:1009:00行者小屋10:1011:00中岳のコル11:2012:00文三郎尾根分岐13:00行者小屋
行者小屋06:1006:40中山尾根展望台06:5007:50赤岳鉱泉08:2009:00行者小屋10:3012:00美濃戸山荘12:1013:00八ヶ岳山荘13:3013:30ゴール地点G
南沢を行者小屋までノーアイゼンであがりましたが、下りは、最後の木橋のところまでアイゼン履きました。沢筋がカチンコチンです。
その他周辺情報展望荘が毎日宿泊のみの対応をしているらしい。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 マッタリ装備。<br />ビールがシャーベットになり お燗してのみました。

美濃戸まで雪はほとんどありません。
ノーマルタイヤで行けそうなくらいです。
美濃戸まで雪はほとんどありません。
ノーマルタイヤで行けそうなくらいです。
歩道と、旧道をつなぐと、車にも会いませんし、早いです。この小屋の横でビバークした事あります。
面倒なので、アイゼンなしで行きますが、緊張。
面倒なので、アイゼンなしで行きますが、緊張。
本日のマッタリ資材。
家飲み用の黄色です。
茶色は玉蜀黍ジュース。
本日のマッタリ資材。
家飲み用の黄色です。
茶色は玉蜀黍ジュース。
緊張感なし。
適当に突っ込んできたので、夏用の就寝具まで歩荷してしまった。(インナーシュラフとシュラフカバー)
緊張感なし。
まだ10時なので、お散歩に・・・。
まだ10時なので、お散歩に・・・。
ほんと、少ない。
ほんと、少ない。
北陵のアプローチを確認。
雪崩はないだろうと中岳沢をアップ。

北陵のアプローチを確認。
雪崩はないだろうと中岳沢をアップ。

一人だけ先行者のトレースがありました。
阿弥陀に登った人は、皆おりてくる様になりました。
一か所、氷が出て傾斜のきつい所がありました。
一人だけ先行者のトレースがありました。
阿弥陀に登った人は、皆おりてくる様になりました。
一か所、氷が出て傾斜のきつい所がありました。
西壁が・・。
西壁が・・。
高度あげると硫黄まで
高度あげると硫黄まで
乗越しへの最後の登り。
乗越しへの最後の登り。
夏道がちょっと見えます。
北陵を登っている人達のコールが聞こえます。
夏道がちょっと見えます。
北陵を登っている人達のコールが聞こえます。
南稜方向と権現。
南稜方向と権現。
乗越しと文三郎分岐の間を最近歩いていないので、とりあえず道繋ぎ。
富士山。
風強いからやめたけど・・・。
富士山。
風強いからやめたけど・・・。
文三郎の分岐が、あっちは混雑。
コッチは一人。
文三郎の分岐が、あっちは混雑。
コッチは一人。
行者小屋。
良い天気。
行者小屋。
良い天気。
権現。
キレット小屋が見える。
権現。
キレット小屋が見える。
なんだろう?
なんだろう?
分岐から頂上への登山者・・・。
分岐から頂上への登山者・・・。
手すりが両側にあります。
手すりが両側にあります。
春、北陵は途中から強引に取りついたけど、行きに確認した正規の?トレース撮影に。
沢筋から樹林入る手前に注意。
中岳沢は直進。北陵は右に戻り気味に。
沢筋から樹林入る手前に注意。
中岳沢は直進。北陵は右に戻り気味に。
コッチに入る。行きはここを入り、尾根筋から中岳沢に入りました。
またいつか誰かと行くかなと、西壁の各アプローチツアーが今回の目的(だった。)
朝の天気悪く、アプローチツアーでちょうどよかったです。中山尾根は通行止めのロープの先にしっかりとアプローチついていました。
初めての中山展望台。
初めての中山展望台。
「石尊峰は中山から最初の沢筋」と記憶が・・・。
トレースもあるし、ここかと入ると、雪訓にちょうど良い斜面。その先もトレースあったのですが、なくなってしまいました。
「石尊峰は中山から最初の沢筋」と記憶が・・・。
行ける所まで行ってみようと上がると
行ける所まで行ってみようと上がると
ケーブルが・・・。行者と鉱泉のライフライン?
右に上がっていくとすぐに中山尾根に合流。
ケーブルが・・・。行者と鉱泉のライフライン?
右に上がっていくとすぐに中山尾根に合流。
再度降りて次の沢筋にアプローチが・・・。
再度降りて次の沢筋にアプローチが・・・。
話声も聞こえるし、ここでしょう。
話声も聞こえるし、ここでしょう。
左が小同心ルンぜ?右が石尊、三又峰・・。
先行者が間違ってここまで戻ってきたので、お話ししました。最近のGPSは5mくらいの誤差だそうですが、それでも特定できないそうです。
中山との位置関係と地図と高度計でおじちゃんはわかるけどナア。(ジーのジーマン)
左が小同心ルンぜ?右が石尊、三又峰・・。
グローブは今はやりの「青い」ドカ手袋でした。
グローブは今はやりの「青い」ドカ手袋でした。
アイスキャンディーはまだ登っていません。
(木床の)ベンチで休んでいたら、アイゼン履いていたのでおこられました。ごめんチャイ。
アイスキャンディーはまだ登っていません。
2月21日まで、連続営業だそうです。
八ツは「厳冬期」なくなったか?
2月21日まで、連続営業だそうです。
八ツは「厳冬期」なくなったか?
気が付くと晴れてきて
気が付くと晴れてきて
風邪気味で、もう一泊するには寒すぎるので、
無理せず帰る事にしました。
風邪気味で、もう一泊するには寒すぎるので、
無理せず帰る事にしました。

久しぶりの2泊3日、ゆっくりまったりしようとでかけましたが、風邪気味なのか、歳なのか、寒くて一泊で退散してしまいました。
行者小屋前のベンチはこの時期の2時には日陰になってしまい、寒いです。ベンチでオデン(竹輪麩なし)で一人宴会しようとしたら、飲み物はシャーベットになるし、慌ててテントに場所替えしました。
八ツに行くと、最近のみなさんのウエアやギアが勉強になります。
昨シーズン、BDのダブルグローブを購入していましたが、「青い手袋」が薄くてぬれずに暖かいみたいですね。何よりも細かい物を触れるみたい。アイスをされている方が大勢使っていらっしゃいました。近所のDYIでは防寒タイプはありませんがNetで調達されている様です。

中岳からの360度