奥武蔵

官ノ倉山*昼からまったりハイク

2016年01月16日(土) [日帰り]

景色を楽しみながらまったり歩いてます。
途中で電池を入れ替えたからなのか、GPSログが荒れてしまったので
一部手書き修正しています(;'∀')
天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
東武東上線:東武竹沢駅スタート
東武東上線:小川町駅ゴール
天王池と不動の滝入口に登山ポストあります。
官ノ倉山山頂付近はザレてる岩場、また石尊山からの下りにある鎖場もザレてる上に落ち葉多数で注意が必要です。
その他周辺情報 入浴施設は花和楽の湯(高値)、パトリア小川(お手頃価格)があります。
どちらも立ち寄らず帰宅しました。
今日もなんやかんやでこの時間からスタートです
今日もなんやかんやでこの時間からスタートです
官ノ倉山が見えました
(∩´∀`)∩
344mしかないのに高く見えます
官ノ倉山が見えました
(∩´∀`)∩
344mしかないのに高く見えます
のどかな集落の風景に癒されます(*´ω`*)
のどかな集落の風景に癒されます(*´ω`*)
公衆トイレあります
公衆トイレあります
三光神社で参拝してから向かいますよ
三光神社で参拝してから向かいますよ
黄梅(^^♪
かわいいですね
官ノ倉ニャン発見♪
官ノ倉ニャン発見♪
にゃあにゃあとかわいい声で鳴いてます
にゃあにゃあとかわいい声で鳴いてます
甘えてくるかと思いきや…柵の向こうに行っちゃった
甘えてくるかと思いきや…柵の向こうに行っちゃった
戻ってくる気配ナシ(´・ω・`)
ばいばーい
戻ってくる気配ナシ(´・ω・`)
ばいばーい
天王池
湖面の鏡具合が抜群でした!
(*'▽')
天王池
湖面の鏡具合が抜群でした!
(*'▽')
美しき静かな午後の森を歩きます
美しき静かな午後の森を歩きます
なんの実かな?
木の枝に30-40cmはありそうな高下駄が!
天狗さんの忘れ物?
木の枝に30-40cmはありそうな高下駄が!
天狗さんの忘れ物?
官ノ倉山山頂
眺望良いですよ☆
官ノ倉山山頂
眺望良いですよ☆
赤城方面
榛名方面
onigiri1koの分身を連れてきました♪
完全手作りなので荒探ししないでくださいね(*ノωノ)
onigiri1koの分身を連れてきました♪
完全手作りなので荒探ししないでくださいね(*ノωノ)
山頂すぐ下のベンチで笠山・堂平山を眺めながらまったり〜〜(*´ω`)
桜の木
鎖場
伊豆ケ岳のしりもち坂に似た感じで滑りやすいので注意です
鎖場
伊豆ケ岳のしりもち坂に似た感じで滑りやすいので注意です
?!靴がいくつも鎖に巻かれている…
(・_・;)
?!靴がいくつも鎖に巻かれている…
(・_・;)
ザレた鎖場を抜けると
ザレた鎖場を抜けると
美しい赤松とシダの森
美しい赤松とシダの森
この上に北向不動があります
この上に北向不動があります
そしてちょっとビミョーな不動の滝(;'∀')
そしてちょっとビミョーな不動の滝(;'∀')
シダの緑が鮮やかに目に映ります
公衆トイレと駐車スペースがあります
公衆トイレと駐車スペースがあります
官ノ倉ワンと官ノ倉コケッコー
官ノ倉ワンと官ノ倉コケッコー
すごい!これも石灰なんでしょうか?
すごい!これも石灰なんでしょうか?
竹林を抜けて
梅の香り(*´ω`*)
琉球古典民謡に「梅の香り」という、とっても美しい唄があるんです
梅の香り(*´ω`*)
♪春や花盛い
♪咲ちょる美らさ
 種々ぬ花ぬ
♪咲ちょる美らさ
 種々ぬ花ぬ
堪能しました(*'▽')
堪能しました(*'▽')
ホトケノザも*
八幡神社
こちらには黄梅
透き通る花びらが美しい
透き通る花びらが美しい
まんまるつぼみも愛らしい
(*‘ω‘ *)
まんまるつぼみも愛らしい
(*‘ω‘ *)
こちらは真っ赤な梅
こちらは真っ赤な梅
可憐です(´▽`*)
可憐です(´▽`*)
小川町駅に着きました〜
今日も無事に歩けました☆
小川町駅に着きました〜
今日も無事に歩けました☆

官ノ倉山はド初心者の頃に歩いた以来来ていなかったので、1年8ヵ月ぶりくらいでしょうか。
ド初心者の時はゼーゼーしながら歩いたので、一応成長してるんだなーと実感できました(´ω`)

み〜なちゃん、すごいです
onigiri1koさん、はじめまして。

分身のみ〜なちゃんのぬいぐるみのクォリティの高さに驚き、コメント書き込ませて頂きました(*‘∀‘)
ご自身でつくられたんですか? すごい器用ですね〜。み〜なちゃんそのものです。

官ノ倉ニャンや官ノ倉ワン、官ノ倉コケッコー、和みますね(^ω^)
「梅の香り」の唄にあわせてゆっくり梅を観賞…とても贅沢な時間ですね。

またレコ楽しみにしています。おつかれさまでした(´ω`*)
2016/1/17 10:12
Re: み〜なちゃん、すごいです
ruisuiさん、コメントありがとうございます(*'ω'*)
ruisuiさんのレコは度々拝見させていただいておりました☆

褒めていただきありがとうございます(*ノωノ)
分身は自作です。製作時間は6時間くらいでしょうか。
普段はほつれたボタンを付け直すくらいのことしかしていないので、ウン十年ぶりに手芸ってやつをしてみました(´ー`*)
見えないところは手抜きしてるので、自宅に帰ってきたら分身のおパンツが半ケツ状態になってました(;´∀`)

「梅の香り」大好きな唄なんです(*´▽`*)
2016/1/17 17:32