記録ID: 798514 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走奥多摩・高尾

幸神尾根,ロンデン尾根から大岳山,鋸山等

日程 2016年01月16日(土) [日帰り]
メンバー eclat(CL)
行き:JR武蔵五日市駅
帰り:JR奥多摩駅

1月17日現在は,大岳山以降において,わずかに積雪があるものの,アイゼンは必要ない。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 アウター手袋 防寒着 雨具 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル カメラ
共同装備 ツェルト

午前6時15分,始発列車でJR武蔵五日市駅到着。まだ夜明け前である。
JR武蔵五日市駅から東方面に車道を歩くと,この分岐が現れる。幸神尾根に行くには,ここを左に進む。
幸神尾根取り付き(6:38)
事前に写真で確認しておかないと,どこが取り付きなのか,かなり分かり難い。
幸神尾根取り付き(6:38)
幸神尾根取り付き
幸神尾根取り付き
急登の尾根をしばらく進むと,武蔵五日市市街に向いたお地蔵さんがある。
幸神尾根には,このようなNPOなどが設置した道標がある。
幸神尾根には,このようなNPOなどが設置した道標がある。
屋根とベンチのみの小屋もある。
小屋からこちらの方面に進めそうだが,方向は逆。すぐ近くにある道標を確認。
幸神尾根・ロンデン尾根分岐地点
ここからロンデン尾根を歩く。
幸神尾根・ロンデン尾根分岐地点
ここからロンデン尾根を歩く。
白岩山
山名標識はない。
白岩山
山名標識はない。
ロンデン尾根・金毘羅尾根分岐地点
一般道に入り,ここから登山者とすれ違う。
ロンデン尾根・金毘羅尾根分岐地点
一般道に入り,ここから登山者とすれ違う。
景観良し。
日の出山(10:29)
かなりコースタイムを要してしまった。
日の出山(10:29)
かなりコースタイムを要してしまった。
御岳の街並み
御岳の街並み
奥の院
祠に向かって,座禅を組み,瞑想している人がいた。
奥の院
祠に向かって,座禅を組み,瞑想している人がいた。
雪が踏み固まっていて,滑りやすい。
雪が踏み固まっていて,滑りやすい。
大岳山(13:41)
ピークは過ぎたが,それでも多くの人で賑わっていた。
大岳山(13:41)
ピークは過ぎたが,それでも多くの人で賑わっていた。
昼御飯は,カップラーメンとホットコーヒーである。
昼御飯は,カップラーメンとホットコーヒーである。
しばらくすると,大岳山は閑散とした。14:30頃。
しばらくすると,大岳山は閑散とした。14:30頃。
鋸山(15:33)
鋸山(15:33)
天地山ルート分岐の目印となる「行き止まり」の標識。
今度は,天地山ルートを歩きたい。
天地山ルート分岐の目印となる「行き止まり」の標識。
今度は,天地山ルートを歩きたい。
日没を過ぎて到着した愛宕山
日没を過ぎて到着した愛宕山

by eclat

今回は,2015年1月20日に続き,JR武蔵五日市駅を起点に,JR奥多摩駅まで,奥多摩の山々を縦断してきた。
 (前回の記録については,http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-663845.html 参照。)
 前回は,ロンデン尾根を踏破したが,今回は,ロンデン尾根の支尾根となる幸神尾根も経由してきた。両尾根ともいわゆるバリエーションルート又は破線路であるが,ボランティア団体が作成した道標が設置してあり,かつ,尾根自体はシンプルなものであることから,一般登山道としてもいいくらい,分かりやすい道である。
 あとは,お決まりのコースである,日の出山,御岳,大岳山,鋸山と進み,鋸尾根で日没を迎えることが確実となったことから,前々から歩きたかった「天地山ルート」(バリエーションルート)を諦め,おとなしく鋸尾根からJR奥多摩駅に下山した。