記録ID: 798526 全員に公開 雪山ハイキング中央アルプス

南沢山・横川山 尾根の霧氷

日程 2016年01月16日(土) [日帰り]
メンバー touge
ふるさと自然園駐車場を利用(休園中です)

Sふるさと村自然園駐車場08:1308:53尾根分岐09:23中間地点09:2509:30沢コース分岐点10:26南沢山10:3311:21横川山11:5912:25南沢山12:2713:01沢コース分岐点13:06中間地点13:0713:23尾根分岐13:2513:44ふるさと村自然園駐車場13:44ゴール地点G
横川山の最後の勾配で軽アイゼンを装着
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

ふるさと自然園駐車場の南沢山登山口よりスタート
ふるさと自然園駐車場の南沢山登山口よりスタート
直進してルートを誤る。右上へ
直進してルートを誤る。右上へ
笹をかき分け、ルートを間違えながらも、中間地点を通過
笹をかき分け、ルートを間違えながらも、中間地点を通過
視界が開け、明るくなりました。
視界が開け、明るくなりました。
もうすぐ南沢山、やっと木々に霧氷が…
もうすぐ南沢山、やっと木々に霧氷が…
恵那山までクリアに見えます。
恵那山までクリアに見えます。
南沢山に到着
尾根を振り返る
尾根を振り返る
中央〜南アルプスまで、だいたい見えます
中央〜南アルプスまで、だいたい見えます
横川山に到着、うどん茹でて温まる。
横川山に到着、うどん茹でて温まる。
横川山のパノラマ、中央〜南アルプス〜恵那山
横川山のパノラマ、中央〜南アルプス〜恵那山
霧氷を眺めながら、ゆっくり下山
霧氷を眺めながら、ゆっくり下山

by touge

・今年は暖冬で、初めての雪山でした。
・清内路峠が不安だったので、中央道園原インターで下り、国道256号でふるさと自然園まで。
・ふるさと自然園内の道路には積雪が有る。
・同ルートで夏山に登り、ルートを知っていたつもりでしたが、笹に覆われててルートミス。
・ヤマレコで拝見した前日の風景を期待してて、期待通りでした。
・雲一つ無い晴天に恵まれました。
・周囲の山々が大体見えました。御嶽山が雲がかかってましたね。
・帰りは清内路トンネルを越えて、南木曽温泉(550円)で温まりました。