記録ID: 798552 全員に公開 ハイキング阿蘇・九重

【九州百名山5座目】阿蘇山高岳 仙酔峡ピストン

日程 2016年01月16日(土) [日帰り]
メンバー fiatfat(記録)
仙酔峡インフォメーションセンター無料駐車場
トイレ有り

S仙酔峡登山口08:1409:55仙酔尾根分岐10:03阿蘇山11:1811:21仙酔尾根分岐12:57仙酔峡登山口G
インフォメーションセンターに登山届
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

冷え込んでます 外は-5℃
冷え込んでます 外は-5℃
朝8時この時期は誰もいません
朝8時この時期は誰もいません
現在はこのルートだけ登山可能!!
現在はこのルートだけ登山可能!!
冷え込んでます
冷え込んでます
朝日が照り出してきました
朝日が照り出してきました
これが通称「バカ尾根」
確かにその通り、ザレ場で歩きにくいです
これが通称「バカ尾根」
確かにその通り、ザレ場で歩きにくいです
もうすぐで高岳です
天気が良くて眺望が素晴らしいです
もうすぐで高岳です
天気が良くて眺望が素晴らしいです
噴煙をバックに高岳登頂!!
これで九州本土百名山踏破
噴煙をバックに高岳登頂!!
これで九州本土百名山踏破
下山の方が気を使います
下の斜面にも太陽の恩恵が
下山の方が気を使います
下の斜面にも太陽の恩恵が
仙酔峡インフォメーションのおばちゃんが薦めてくれた「古閑の滝」の氷瀑のなりかけ(少々期待外れ)
仙酔峡インフォメーションのおばちゃんが薦めてくれた「アゼリア21」安く利用できる良い温泉です
仙酔峡インフォメーションのおばちゃんが薦めてくれた「草千里」新緑の季節が良さそうですね

土曜日が天気安定している予報を信じて朝5時に博多から出発
九州本土で最後になる百名山を目指しました。
阿蘇山はいつでも行けるという思いと、最近まで入山規制中だったこともあり中々行けない状況でしたが、今年の初登山とトレーニング目的でチャレンジ
天気は最高でしたが、厳しい寒さでした。
中間地点から上が着雪が多く、アイゼンの必要はありませんが、慎重なステップを余儀なく思った以上に時間がかかったかな。
噴煙が間近にあり、いつ活動が活発化するのかと少々不安を感じながらの登山でした。
これで、残すは宮之浦岳を残すのみ、GW中に挑戦して、今年は中四国エリアに進出予定です!!