記録ID: 798559 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

摩耶山

日程 2016年01月16日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山JunNaoT, その他メンバー4人
天候晴れ時々曇り
電車バス、 ケーブルカー等
豊中〜三ノ宮〜新神戸(電車利用)新神戸よりロープウエイ利用、下山に摩耶ロープウエイ・ケーブル利用

Sロープウエイ山頂駅10:0012:00森林植物園 東門13:40摩耶ロープウェー星の駅G
川の水量は少なめ、渡渉は危険なし。
桜谷道で少量の積雪・凍結あるも危険なし。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル
備考 シングルバーナーの風よけ持参すればよかった

布引ハーブ園ロープウェイ。素晴らしい天気。
2016年01月16日 09:11撮影 by iPhone 5s, Apple
布引ハーブ園ロープウェイ。素晴らしい天気。
ロープウェイ終着駅、これから登ります。
2016年01月16日 09:57撮影 by iPhone 5s, Apple
ロープウェイ終着駅、これから登ります。
トエンティクロス
もうすぐ頂上。
摩耶山ロープウェイで下山
2016年01月17日 13:44撮影
摩耶山ロープウェイで下山

今回一緒に行った、友人父子は初の山登り。
どんなコースを行くか散々悩み、結局「関西 子どもとおでかけ 日帰りハイキング(昭文社)」のコースそのままでしたが、さすがよく考えられたコースでした。
往復、乗り物を使いつつも子供が楽しめる、ほどほどの渡渉、掬星台の見晴らし、帰りはケーブルなので山頂ではのんびりラーメンを食べたり、子供たちは遊んだり。
友人父子も初ハイキングを楽しんでくれたらしく、ヤマレコ会員に(笑)
これから、ファミリーハイキングの楽しみが増えそうです。