記録ID: 798566 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

晴天!霧氷皆無の藤原岳(大貝戸道ピストン)

日程 2016年01月17日(日) [日帰り]
メンバー benjyamin
大貝戸登山口休憩所より。
ポスト、トイレ有り。

S藤原岳大貝戸休憩所06:1907:53藤原山荘08:05藤原岳08:1809:25藤原岳大貝戸休憩所G
デジカメ撮影時間より。
9合目から先積雪はわずかですが、少し凍結してるところありました。特に問題無し。アイゼン使用せず。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

休憩所1番到着、1番スタート。
休憩所1番到着、1番スタート。
8号目先からの伊吹山。
8号目先からの伊吹山。
9合目から先、わずかな積雪。少し凍ってましたが問題無しでした。
山荘到着。人の気配無し。
山荘到着。人の気配無し。
霧氷は皆無ですが、すばらしい天気。
霧氷は皆無ですが、すばらしい天気。
展望台到着。本日1番かな?藤原岳山頂とかそういう標識はないのかな??展望台だけではいまいち達成感が…
鈴鹿の山…何山かまったくわからず^^;
鈴鹿の山…何山かまったくわからず^^;
御池岳方面かな。
御池岳方面かな。
山荘方面。トレーニング終了。下山します。
山荘方面。トレーニング終了。下山します。
下山しました。駐車場は指定枠満車+αになってました。
下山しました。駐車場は指定枠満車+αになってました。

四日市に買物に行く予定があった為、買物だけで遠出するのはもったいないので、トレーニングがてら登ってみました。
鈴鹿の山は本に載ってる有名な山は一通り登っているのですが、数年前にすべて1回ずつくらいなのでよく分からず…皆様のレコを参考に分かりやすくて登りやすそうな藤原岳へ、このコースで。過去の写真を見返すとこのコース歩いているようですが、まったく記憶無しでした^^;でも、よく整備された安心して歩けるコースでした。

前日の天気予報では曇り…トレーニング気分で青空には期待せず、少し霧氷でも見れたらいいかなと行ってみると、まったく予想してなかった風も穏やかで絶好の登山日和。そのかわり霧氷は皆無でした。
天気もいいので天狗岩や、もう少しウロウロしようかと思いましたが、買物があるのとトレーニング気分だったので、足早に下山しました。
やはり鈴鹿の人気の山、帰りはたくさんの方が登ってみえました。最近マイナーコースばかり行っているので、こんなたくさんの人に会うのは久しぶりでした^^;
霧氷はなかったけど天気が良くて、満足な山行ができました。

登録日: 2012/2/15
2016/1/18 2:52
 こんばんは、benjyaminさん。
久しぶりの鈴鹿だったみたいですね〜。
霧氷残念でしたね〜、霧氷を見にって言ってられてたので、
てっきり台高方面だと思ってましたが、藤原だったのですね。
今日は冷え込んでたし、前日に雪降ったので、
霧氷は良いだろうな〜って思っていたのですけどね。
私も前の日御在所方面に行ってたけど、
結構な雪だったのですが、写真見せて貰うと、
藤原方面は余り降らなかったみたいですね。
あはは、やっぱり鈴鹿は人が多いですよね〜。
まあ今頃だと、高見山や三峰山も多いですけどね。
ご苦労さまでした。
登録日: 2010/10/17
2016/1/18 5:17
 Re: こんばんは、benjyaminさん。
mildpapaさん、おはようございます。
最初は台高方面と考えていたのですが、今週の寒波に期待して先に用事を済ませておこうと変更しました^^;
霧氷無くて、ちょっと予想外れでしたが絶好の天気で、これはこれで良かったです
papaさんも前日御在所方面でしたか。けっこう積雪あったのですね。
詳しい方にお聞きしたら、鈴鹿の山もここ30年くらいこんなに雪が少ないのは初めてと言っておられました。
でも毎年この時期くらいから積雪が増えるらしいので、今週の寒波に期待ですね
今週末は台高方面もいい感じに積雪してるでしょうか?
楽しみですね〜
登録日: 2014/1/2
2016/1/18 6:12
 おはようございますw〜♪
登山口6:19早いね〜

鈴鹿方面はまだ未知の世界
何だけど藤原岳は行って見たい候補ですよ
霧氷は残念でしたね
でも眺望が素晴らしいなぁ
今年行こうかな
登録日: 2010/10/17
2016/1/18 21:50
 Re: おはようございますw〜♪
a-bannさん、こんばんは。
職業柄なのか、もとからなのか、朝は何時でも平気ですよ〜
僕も久しぶりの鈴鹿で、人も多いし何か緊張しましたね^^;
霧氷は無かったけど絶好の天気で展望も良く、藤原岳いい山でした
花の百名山として有名な山ですので、花の時期に行かれるのも良いですね
僕も今年は、鈴鹿の山に足を延ばそうかな〜