記録ID: 798605 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

香楠荘尾根だよ(*ノ∀ノ)金剛さーんヽ(≧▽≦)ノ

日程 2016年01月17日(日) [日帰り]
メンバー renn1mac2, その他メンバー1人
天候爽やか青空(●'w'●)ノ

香南荘尾根→踏み跡しっかり!
ダイトレ→一部凍結あり!
文殊尾根→二カ所程分岐あり!
その他周辺情報笠松駐車場→600円(*ノ∀ノ)
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

共同装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル アイゼン必須です!リップクリームも!

おはよーございます!
1℃ かな?
おはよーございます!
1℃ かな?
の、わりにはあまり寒さを感じなーい(^^)
爽やかな空気(^^)
の、わりにはあまり寒さを感じなーい(^^)
爽やかな空気(^^)
ひたすら舗道を登ってこの『ふー3』を左へ入ります。
ひたすら舗道を登ってこの『ふー3』を左へ入ります。
横道あるの知らなかったーー(笑)
横道あるの知らなかったーー(笑)
ほんと、小春日和です。気持ちー♡
ほんと、小春日和です。気持ちー♡
振り返って左から登ってきました。右はシルバールートから入るとここにくるのかな?
このロープウェイの鉄塔がみたかったんです(*ノ∀ノ)
このロープウェイの鉄塔がみたかったんです(*ノ∀ノ)
ちょうど、ロープウェイが下りてきました!
ちょうど、ロープウェイが下りてきました!
踏み跡がしっかりあるので迷うことはありません。
踏み跡がしっかりあるので迷うことはありません。
光が射してキレイー(^^)
光が射してキレイー(^^)
少し緩やかになって、
少し緩やかになって、
左手にロープウェイの駅を確認してすぐでした。
左手にロープウェイの駅を確認してすぐでした。
こちらを出てきました、
こちらを出てきました、
ここに来てやっと案内が(笑)
ここに来てやっと案内が(笑)
あとは道なりに香楠荘へ向かいます。
あとは道なりに香楠荘へ向かいます。
香楠荘の裏手に出てきました(*ノ∀ノ)
香楠荘の裏手に出てきました(*ノ∀ノ)
ダイトレを歩きます(^^)
ダイトレを歩きます(^^)
若干、凍結ゾーンもありましたがアイゼンなしでいけました。
若干、凍結ゾーンもありましたがアイゼンなしでいけました。
葛城さーん(笑)にご挨拶したヽ(≧▽≦)ノ
葛城さーん(笑)にご挨拶したヽ(≧▽≦)ノ
葛木神社の裏手。少し凍結してたけどアイゼンなしでいけたヽ(≧▽≦)ノ
最近のお気に入り休憩ポイント!山頂広場の上!
最近のお気に入り休憩ポイント!山頂広場の上!
そして、本日のオヤツターイム(^^)
そして、本日のオヤツターイム(^^)
この気温だけど寒くなーい!
この気温だけど寒くなーい!
帰路はいつもの文殊尾根ヽ(≧▽≦)ノ
帰路はいつもの文殊尾根ヽ(≧▽≦)ノ
最初の分岐。右へ行きます。左は・・
最初の分岐。右へ行きます。左は・・
だそうです。根っこの急登だったように思います。
だそうです。根っこの急登だったように思います。
そして2個目の分岐。このババ谷の案内が至る所にある!1個目。
4、5個目。まだあるのかな?ババ谷と逆の方に下りて行きます。
急登を降りてきてのベンチ。このまま左に折れて行きます。
急登を降りてきてのベンチ。このまま左に折れて行きます。
帰りの気温は5℃でした。
帰りの気温は5℃でした。
本当に爽やかなお天気でしたヽ(≧▽≦)ノ
本当に爽やかなお天気でしたヽ(≧▽≦)ノ
キラキラ輝いてました(*ノ∀ノ)
キラキラ輝いてました(*ノ∀ノ)
ライブカメラ成功ヽ(≧▽≦)ノ
ライブカメラ成功ヽ(≧▽≦)ノ

最近、週に3回が当たり前のようになってきた金剛山!昨日、山頂で良くお会いするT様に今年初めてお会いし、香楠荘尾根の話を聞いて、それが鉄塔の下を通るルートだとヽ(≧▽≦)ノ ずっとそのルートを歩いてみたくて、下からロープウェイを見てみたかった!行くしかないでしょ(*ノ∀ノ) パパさんと歩く時はたいてい同じルートなんだけど、香楠荘尾根行きたい!どう?! OKが出たので歩いてきました。鉄塔付近に着く頃に丁度、ロープウェイが動き出して、少し離れたところから見送りました。以外と早く通過したのでびっくりしました(笑)下りだったのでお客様がいなかったように思います。今度は上りのロープウェイに手を振って見送りたいです(笑)今日は心地よい気温で山頂でもダウンを着ることなく過ごす事が出来ました(私だけかな?)今シーズンはアイゼンの出番も少なく霧氷やカマクラもなく少し寂しくも感じるけどこれからに期待してまだまだ楽しみたいと思います(≧▽≦)ゞ
パパさん、金剛山ありがとー(●'w'●)ノ