記録ID: 798607 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

大山(蓑毛→ヤビツ→大山)

日程 2016年01月16日(土) [日帰り]
メンバー ctn
秦野駅→蓑毛バス停
大山ケーブルバス停→伊勢原駅

S蓑毛10:0410:26春岳沢 水場10:2711:15ヤビツ峠11:2212:28大山12:5413:48阿夫利神社下社14:0314:17大山寺14:40大山ケーブルバス停G
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

ヤビツと蓑毛越えの分岐
ヤビツと蓑毛越えの分岐
てくてくウォークと同じコースです。
てくてくウォークと同じコースです。
川沿いを進みます。
川沿いを進みます。
てくてくウォークの標識。
てくてくウォークの標識。
川を渡ります。
川を渡ります。
登りが始まります。
登りが始まります。
右側の階段を上って、ヤビツに到着です。
右側の階段を上って、ヤビツに到着です。
ヤビツ(広場になっています)
ヤビツ(広場になっています)
ツルウメモドキ
ツルウメモドキ
ヤビツから大山の半分くらい。
この後、急登が待っていました。
ヤビツから大山の半分くらい。
この後、急登が待っていました。
阿夫利神社奥ノ院
阿夫利神社奥ノ院
富士山方面
(雲に隠れて見えません。)
富士山方面
(雲に隠れて見えません。)
阿夫利神社下社
輪くぐり
阿夫利神社下社
輪くぐり
女坂に手すりが付けられていました。
女坂に手すりが付けられていました。
大山寺近くには、柵が取り付けられています。
大山寺近くには、柵が取り付けられています。
ミツマタのあかちゃん
ミツマタのあかちゃん

by ctn

今年2階もの山行は、一人で大山に行ってきました。

蓑毛→ヤビツ→大山と今まで通ったことの無いコースで登りました。
蓑毛バス停からしばらく歩くて、分岐をヤビツ方面に進みます。
分岐からしばらく進むと、水場がありました。
ここで喉を潤して、川沿いをされに進みます。
舗装された道が終わり、川を渡ります。
川を渡ってしばらく進むと、ヤビツ峠の標識が現れ登りが始まります。
使う人が少ないためか、倒木が2本ありました。(通行に問題はありません。)
登りが終わると、ヤビツ峠に向けて山沿いに歩きます。
ヤビツ峠は、広場のようになっていて、休憩している人がいました。
(ここが大体中間地点です。)

ヤビツ峠から大山までは、稜線を歩いたり、階段や岩場を登ったり、木道があったり変化のあるコースです。
下社からの参道と合流すると、沢山の人がいました。
寒い時期ですが、初詣をかねて登っているのでしょうか?

山頂に到着して、奥ノ院でお参りを済ませ、食事休憩をして下山開始です。
今回も山頂から富士山を見ることは出来ませんでした。

参道を使って16丁目まで降り、かごや道を使って阿夫利神社に向かいました。
阿夫利神社からは、女坂で下山しました。
女坂の階段に手すりが着いていました。(工事中)
見晴台からのコースにも柵が着いて、ケーブルカーも新しくなって、大山はどんどん変わっています。

次回こそ大山から富士山を見たいです。