記録ID: 798608 全員に公開 ハイキング奥秩父

静かな甲武信ヶ岳

日程 2016年01月16日(土) [日帰り]
メンバー danbemana090108
天候晴れ・風ほとんど無し、暖かい
※道の駅「みとみ」に駐車させていただきました。

※登山ポストは、西沢渓谷入口、林道ゲート脇に
 「登山届回収箱」として設置されています。
 記入台、用紙、ペンなどはありません。事前に準備しておきましょう。

※トイレは徳ちゃん新道登山口にあります。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

みとみから歩きます。西沢渓谷手前では道路工事中。信号機ありの交互通行となっていました。

明るくなって出発。

明るくなって出発。

少し凍り始めた
【なれいの滝】など眺めつつ・・

少し凍り始めた
【なれいの滝】など眺めつつ・・

朝陽が来て良い染まっている〜
鶏冠山かな。

朝陽が来て良い染まっている〜
鶏冠山かな。

こちらにトイレあります。

こちらにトイレあります。

登山口からもう急登です(^_^;)

登山口からもう急登です(^_^;)

手前の近丸新道の尾根から朝陽が来ます♪

手前の近丸新道の尾根から朝陽が来ます♪

ゆっくり・・付いていくので精一杯です。

ゆっくり・・付いていくので精一杯です。

たこ足など眺めつつ・・

たこ足など眺めつつ・・

九十九折りでしか登れない角度。

九十九折りでしか登れない角度。

青空ばっちり!

青空ばっちり!

苔にトッピング

下山時にも残っていましたね。

苔にトッピング

下山時にも残っていましたね。

しゃくなげのトンネル〜

しゃくなげのトンネル〜

蕾がいっぱい(^.^)

蕾がいっぱい(^.^)

登って登って・・見つめる先には・・

登って登って・・見つめる先には・・

少し展望開けて
富士山だ〜♪

少し展望開けて
富士山だ〜♪

麗しい富士山〜ズーム♪

麗しい富士山〜ズーム♪

ヤセ尾根チック進んで・・

ヤセ尾根チック進んで・・

またしてもゲキ登りして・・

またしてもゲキ登りして・・

分岐に到着。
キツネのマスコット

登ってきたのは徳ちゃん新道ですけどね〜(^.^)

分岐に到着。
キツネのマスコット

登ってきたのは徳ちゃん新道ですけどね〜(^.^)

吊るされていた。何かのおまじない?

吊るされていた。何かのおまじない?

面白い模様に癒されて

面白い模様に癒されて

サラサラ土で登れない。よじ登る箇所もけっこうあります。

サラサラ土で登れない。よじ登る箇所もけっこうあります。

雪が少し増えつつ・・

雪が少し増えつつ・・

縦走稜線見えました

やっと見えたよ〜(*_*)

縦走稜線見えました

やっと見えたよ〜(*_*)

広瀬湖と富士山
あそこ付近から、登り詰めてきました

広瀬湖と富士山
あそこ付近から、登り詰めてきました

アップで。
雪が着いたけど・・・

アップで。
雪が着いたけど・・・

ほえぇ〜(*_*)
登ってきましたね。
下山がすでに心配・・。

ほえぇ〜(*_*)
登ってきましたね。
下山がすでに心配・・。

ほんの少し、霧氷も
残っていてくれました

ほんの少し、霧氷も
残っていてくれました

ザレ場通過

ザレ場通過

遊んでます(笑)

残っていてよかったね〜♪

遊んでます(笑)

残っていてよかったね〜♪

雪遊びしながら〜フラット歩きでは脚を休めます。

雪遊びしながら〜フラット歩きでは脚を休めます。

この辺りでペースダウン

この辺りでペースダウン

木賊山山頂

木賊山山頂

がっちり三角点

がっちり三角点

木賊山でふたりとも軽アイゼン装着。
下は凍りついているのでガシガシかんでくれます。
ここからは 初めて歩くのです(^^)v

木賊山でふたりとも軽アイゼン装着。
下は凍りついているのでガシガシかんでくれます。
ここからは 初めて歩くのです(^^)v

木賊山から一旦下ります

うきゃ〜!!
甲武信ヶ岳が見えてきたよ〜♪

木賊山から一旦下ります

うきゃ〜!!
甲武信ヶ岳が見えてきたよ〜♪

甲武信小屋は冬季閉鎖
(一部開放してあります)

甲武信小屋は冬季閉鎖
(一部開放してあります)

小さな氷柱。。

小さな氷柱。。

さて〜♪
最後の登りに行きますか〜

さて〜♪
最後の登りに行きますか〜

雪と岩のミックスを登った先には・・

雪と岩のミックスを登った先には・・

待っていたのは大展望〜(//▽//)
木賊山振り返り〜キツかった尾根。

待っていたのは大展望〜(//▽//)
木賊山振り返り〜キツかった尾根。

山頂まではもう少し。簡単には登らせてくれません。

山頂まではもう少し。簡単には登らせてくれません。

登り上げて山頂です(*^_^*)

登り上げて山頂です(*^_^*)

静かな山頂
この日、出逢った登山者は
三組、4人でした

静かな山頂
この日、出逢った登山者は
三組、4人でした

北岳かな?

北岳かな?

浅間山をズーム。

浅間山をズーム。

そして!!これが ずっとずっと奥まで歩きたい稜線です(//▽//)

噴火してる訳ではありません。

噴火してる訳ではありません。

ランチは煮込みラーメン

ランチは煮込みラーメン

デザートもね〜♪

デザートもね〜♪

風もなく お天気も良い。
でも下山しなきゃ。少し慌ただしい。

風もなく お天気も良い。
でも下山しなきゃ。少し慌ただしい。

下山しながら まだうろうろ♪

下山しながら まだうろうろ♪

登ってみた。

登ってみた。

見納め〜甲武信ヶ岳。

見納め〜甲武信ヶ岳。

さぁ〜ほんとに帰ろう。
木賊山への登り。

さぁ〜ほんとに帰ろう。
木賊山への登り。

ミックスで歩きにくい。

ミックスで歩きにくい。

富士山〜見納め。
今日も応援をありがとう♪

富士山〜見納め。
今日も応援をありがとう♪

下るというより落ちる。ニガテなので泣きが入る><。。

下るというより落ちる。ニガテなので泣きが入る><。。

少しずつ暗くなってきた。

少しずつ暗くなってきた。

おっと・・鹿さんも心配顔(笑)

おっと・・鹿さんも心配顔(笑)

まっ暗くならなくて良かったね〜

まっ暗くならなくて良かったね〜

お月様が出てきた。。

お月様が出てきた。。

by danbe

甲武信ヶ岳には何度か登っていますが、西沢渓谷からは一度もなく
ちょっと興味がありました。
雁坂周辺の山は、意外にアプローチが長く手強いので控えていましたが?
今年の雪不足で、この山域も歩き易いかも?と言う事で歩いてきました。

ちょっと前半の急登で、ペース配分を上手く出来なかった為
後半失速(T_T)予定時間をオーバーして山頂にようやく立てました。
やはりこの時季、登山者の数も少なく静かな山頂、併せて好天に
恵まれてのんびり山頂付近でランチも摂れました。

下山時は、ペース配分を考えつつ休憩を適度にとって
無事登山口へ。

毛木平〜三宝山の周回をしたことがあるので 2度目の甲武信ヶ岳です。

みとみ→雁坂峠→木賊山の周回は2度ほど歩いたことがあるのですが
甲武信ヶ岳までは行きませんでした。

木賊山から下りながら ここを登るのはキツイだろうなと思っていました。
まさに その通りでした。
ひたすらの登り。ひたすらの下りは気持ち的にもキツかったです。
雁坂峠からの周回の方が 展望の稜線歩きもできるので 楽だったように思います。

奥秩父主脈縦走路〜なんて すてきな響き(//▽//)
みとみ→雁坂峠→笠取山。
瑞牆山荘〜金峰山。
三峰〜雲取山は歩いたことがあります。

木賊山と甲武信ヶ岳の わずかな この距離。
静かな この時季に行けたらと考えていました(*^_^*)
今回で 笠取山〜甲武信ヶ岳が繋がりました♪

難しいかもしれませんが 少しずつ 繋げていきたいです。