赤澤富士(富士ヶ平山)・鶏足山(赤澤山)・焼森山[茨城県・栃木県]

日程 2016年01月17日(日) [日帰り]
メンバー tetsu0216

S上赤沢の駐車場11:4311:46鶏足山登山道入口11:4712:04赤沢富士12:0612:18鶏足山 赤沢三角点12:22鶏足山12:2612:31鶏石12:3412:37鶏足山12:4112:45鶏足山 赤沢三角点12:58焼森山13:0413:30鶏足山登山道入口13:34ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

茨城県城里町の鶏足山駐車場からスタート。20台近くとめられますがほぼ満車でした
駐車場からの赤澤富士
赤澤富士(富士ヶ平山)山頂。祠と案内板がありました
赤澤富士(富士ヶ平山)山頂。祠と案内板がありました
赤澤富士を過ぎると比較的なだらかになります
赤澤富士を過ぎると比較的なだらかになります
富士山の見えるスポットですが本日は見えません。いつの間にか青空も隠れてしまいました
赤澤山山頂。地理院地図では鶏足山となっているピークです。二等三角点「下赤沢」があります
赤澤山山頂からの加波山・筑波山方面
赤澤山山頂からの加波山・筑波山方面
鶏足山山頂に向かいます
鶏足山山頂に向かいます
鶏足山山頂。開けているので眺望が良いです。この先の鶏石まで行ってみます
かなり霞んでいますが日光連山方面
かなり霞んでいますが日光連山方面
護摩焚石。弘法大師が修行したとのこと
護摩焚石。弘法大師が修行したとのこと
鶏石。山名の由来となった鶏冠の形の石です。引き返して焼森山に向かいます
鶏足山山頂まで戻ってきました
沢沿いを進みます
沢沿いを進みます
最後は林道を歩いて駐車場に戻りました
最後は林道を歩いて駐車場に戻りました

高峯下山後、鶏足山に登るために茨城県城里町の登山口に移動しました。
栃木県側からもコースはありますが、茨城県側のほうが駐車場も広くて良く整備されています。
400m台の低山ですが山頂は眺望が良くて、また天気の良い日に歩きたいと思いました。
焼森山のミツマタ群生地も見に来たいですね。

今回、高峯と鶏足山を登ったことで、県央・県東エリアの栃木百名山を完登しました。
他のエリアも少しずつ登っていきたいと思います。